关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局认真做好节日期间特种设备安全保障工作

发布时间 :2018-09-29

  省质监局严格贯彻落实省政府“9.19”安全生产工作会议精神,认真做好中秋、国庆节日期间特种设备安全保障工作。

  一、高度重视,认真安排部署。9月19日,省质监局下发了《关于进一步做好中秋国庆和冬季采暖期间特种设备安全工作的通知》(黑质技监函发〔2018〕231号),对“两节”期间特种设备安全监察工作进行了安排部署。要求全省质监系统以涉及民生的特种设备为重点,按照保障前集中开展隐患排查治理、保障中加强应急值班值守、保障后总结保障经验三个阶段,突出加强电梯、大型游乐设施等重点设备,以及人员密集场所和游乐行业等重点区域的安全监察工作。

  为更好地贯彻落实省政府“9.19”安全生产工作会议精神,9月21日,省质监局召开了全省特种设备安全监察工作视频会议,各市(地)局、县(区)局长、主管特种设备工作的副局长、以及监察和检验机构相关人员参加了会议。省质监局党组书记、局长张琢同志对节假日安全工作明确了新的任务,提出了新的要求,省质监局党组成员、巡视员姚贵宝同志对安全工作进行了再动员、再部署,确保节日安全保障工作顺利展开。

  二、行动迅速,扎实开展检查。各地接到通知后,立即行动,开展节前安全检查。以四个方面为重点,集中进行隐患排查治理。一是人员密集场所和游乐行业。包括:机场、车站、宾馆、饭店、购物中心、大型游乐园、风景名胜区等。二是事故多发的设备和薄弱环节。包括:气瓶、起重机械、大型游乐设施、客运索道、公共交通领域电梯和自动扶梯、压力管道等。三是检验机构对节日期间到期的应检设备,做到早计划、早安排,保证检验质量,杜绝设备超期运行现象发生。四是对检查、检验中发现的问题,跟踪问效,监督指导整改。

  节前,省质监局党组书记、局长张琢同志和党组成员、巡视员姚贵宝同志分别带队,对哈尔滨市特种设备安全保障工作开展情况进行了督查指导,现场抽查了松花江过江索道、江北万达景区等重点区域特种设备安全管理情况。

  三、加强值守,抓好应急管理。节日期间,各地将以人员密集场所为重点,开展特种设备现场安全监督抽查,有效保障特种设备安全运行。进一步加强专项应急值班,每天安排专人值班,按时上报值班情况。各级监察人员、分管领导以及检验单位负责人做到手机24小时开机,保证联络渠道畅通。省质监局值班人员每天不定时抽查市(地)局应急值班情况,市(地)局对各县(区)局值班情况进行抽查,确保应急值守工作落到实处。同时,要求各地进一步指导重点场所、薄弱环节特种设备使用单位,修订完善应急救援预案,一旦发生事故或突发事件,按照应急预案第一时间上报和处置,做到反应灵敏、处置果断、救援有效、保障到位,努力将损失和社会影响降到最低限度,维护社会稳定。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn