关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局树立“融转服”工作导向继续开展“春雷行动”为农民备春耕生产保驾护航

发布时间 :2018-04-08

  今年备春耕生产期间,省质监局树立“主动融入、加快转变、积极服务”工作导向,在连续11年坚持开展“春雷行动”的基础上,继续在全省组织开展“春雷行动”,为我省备春耕和农业生产保驾护航。

  一是开展农资产品生产企业专项监督检查。以化肥、农机、农用汽(柴)油等三类农资产品生产企业为重点,依法开展专项监督检查。主要检查企业必备生产、检验设备是否齐备,是否符合实施细则要求;是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否对产品进行出厂检验,并按规定进行包装和标识。加大执法打假力度,严厉打击无证生产、假冒伪劣以及短斤少两、计量作弊等违法行为。同时,省质监局畅通12365举报热线,做好涉及农资问题的投诉咨询受理工作。

  二是开展农业标准化普及活动。以四级联动农业标准化示范区创建,促进绿色有机优质农产品产业发展,促进农业供给侧结构优化。推进国家级示范区和省、市、县级示范区建设,完善标准体系。实行标准化种植、养殖示范,推广“公司+农户+标准化”、“农民专业合作组织+农户+标准化”种植养殖模式。以“标准化+现代农业新兴主体”为重点,对新型农民、各类农村合作社等新经济体的指导、帮扶。

  三是开展农产品品牌培育创建活动。以地理标志产品保护、黑龙江省名牌产品创建、有机产品认证示范区创建服务绿色有机优质农产品品牌体系建设。推动地方政府根据地域特点申请特色产品国家地理标志产品保护,引导企业开展省名牌产品培育和创建,扩大对我省大米、大豆等农林产品品牌宣传;以有机产品认证示范区创建推动绿色有机优质农产品提品质,将有机产品认证示范区创建同建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系工作有效对接,用典型经验引导有机产品认证示范区创建工作,完善监管体系保证创建质量和品质。国家农业标准化研究中心谋划开展《全省农业用水、土壤中重金属和农药残留监测分布区域研究》项目,推动绿色有机产业发展。

  备春耕生产期间,省质监局领导将分别带队,深入农村,推动“春雷行动”深入开展。自2007年至2018年,省质监局连续12年持续深入开展“春雷行动”,全省质监(市场监管)系统工作人员和检验检测设备深入备春耕生产一线,结合我省备春耕生产实际,开展便农利农惠农任务,“春雷行动”受到社会各界热烈欢迎。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn