关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省有机产品认证有效证书突破2000张种植面积达到600万亩居全国第一

发布时间 :2018-03-29

  截止到2017年12月,黑龙江省获得有机产品认证证书2020张,占全国11.28%,证书涉及组织1012家,位列全国第一。有机种植面积突破600万亩,居全国第一。品牌建设有力地带动了产业升级,促进了农业增效和农民增收。有机产品销售额不断攀升,初步形成了以“北大荒”、“五常大米”、“寒地黑土”等为代表的有机食品品牌。

  为深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江的重要讲话精神,落实“绿水青山就是金山银山”的指示,着眼龙江绿色发展,结合龙江生态文明建设,推动龙江更多的有机产品跻身国内外市场,打造龙江有机、安全健康品牌,2016年初,黑龙江省质量技术监督局、黑龙江出入境检验检疫局(以下称黑龙江省质检两局)号召全省有条件的县、乡两级政府开展“有机产品认证示范区”创建工作。

  经过两年的创建,有机产品认证示范区建设已初具规模,现拥有1个国家有机产品认证示范区(红星农场),5个国家有机产品认证示范创建区(肇源县、穆棱市、拜泉县、克山县、肇源农场),16个黑龙江省有机产品认证示范区(北安市、逊克县、宝泉岭农场、肇源农场、胜利农场、加格达奇区、佳木斯市郊区、宁安市、穆棱市、庆安县、绥滨县、通河县、营城子满族乡、肇源县、拜泉县、克山县)。

  黑龙江省质检两局联手共创共建有机产品认证示范区,组织协调省内外调研,解决“上手慢,摸不到门”的问题,大大提高了创建的效率和质量;下发创建方案,建立考核指标,初步构建起创建体系;寓创建于服务之中,搭建起“走百家园区、进千户企业、送质监服务”的服务平台,运用质监职能服务示范区经济社会发展。两年来,黑龙江省质检两局组成考核服务组深入到16个县乡,60多家企业园区,为其认证的合规性、产品的有效性、产业发展的方向性把脉定向,受到了一致好评,穆棱市人民政府发来了感谢信。应牡丹江市质监局、明水县政府、营城子满族乡政府等示范区单位的邀请,深入创建区开展“手把手教,点对点帮”活动,培训创建工作人员300多人。同黑龙江经济日报社合作,打造《龙江绿厨房》融媒体网络直播节目,报道示范区内的龙头企业、“拳头”产品和创建典型,用直播打通有机农牧产品走上百姓餐桌的“最后一公里”。

  通过创建,在不到两年的时间里(即2016年2月至2017年12月间),全省有机证书从1381张增至2020张;转换期证书从281张增至514张;在全国的占比从10.08%增至11.28%。数据增涨的背后充分说明我省有机产业发展处在“窗口期”和“机遇期”,已经驶入了“快车道”。

  通过创建,示范区出现了“一创多收”的大好局面:示范区的区域生态环境得到改善、农产品供给质量得到提升、区域食品安全有了保障、农业增效农民增收助力了精准扶贫工程。肇源县示范区:经过两年多的示范区创建,肇源的有机产业从认证企业数量、种植养殖面积、有机产品产值、有机产品种类等各方面都实现了突破。一是获证企业数量不断增加。在申报省级示范区时2016年初肇源县辖区有6家种植企业17本证书,截止目前,有机认证企业已经达到10家,有机证书28本,加工企业由4家增加到9家,有机作物种植(养殖)基地由最初的10个达到目前的21个;二是有机认证领域有新突破。通过认证的农畜作物品种也呈几何级数增加,由2016年初的仅有的一个有机种植类别,发展到现在的有机种植、有机畜禽养殖、有机水产养殖、有机加工全涵盖,有机认证产品种类涉及玉米、水稻、谷子、杂粮、大雁、水果、淡水鱼、河蟹等数十类40多个品种;三是有机产品年产量和年产值创造了新飞跃。有机产品年产量由2016年初的不足2万吨增加到目前的4.4万吨,有机产业年产值由示范区创建之初的2.36亿元,增加到目前的5.4亿元,在全县农业总产值中占比达到18%;四是有机产业在传统农业中占比有所增加。全县获得有机认证种植作物面积由2016年初的2588.89公顷增加到目前的4744.44公顷,有机畜禽养殖面积达到2000公顷,有机水产养殖面积达到3981公顷,在全县农畜产品种养面积中占比达到6.07%。无论是有机种养殖面积、有机作物产值还是有机产品种类在辖区农畜产品总量中都达到了一定份额;五是助力精准扶贫。发展有机产业需要的大量劳动力,劳力投入通常要高于常规生产的30—50%甚至更高,极大拉动了县域农民就业和农民增收,据统计全县10家有机企业每年带动劳动就业22000人次,每年促进农民增收约5000--6000万元。以乾绪康有机种植企业为例,全年需要用工工时大约为2个多月,最多时节每天需要人工达350人,公司仅此项支出每年达200-300万元,有效地拉动了当地农民增收。

  通过创建,逐步实现“即要种得好又要卖得好”目标。黑龙江省肇源县有机产品认证示范区借助电商平台,以终端消费者对实际生产者的C2F订单模式销售有机农产品,实现线上交易额850万元。在首先采用C2F销售模式的肇源县鲶鱼沟生态庄园,生态庄园将园内土地划为0.2或0.3亩的单位小块,通过互联网认购的方式让终端消费者成为庄园“地主”。“地主”们通过全程溯源体系时实视频监看作物长势、田间管理。秋收时节,庄园将按“地主”所购地块儿的平均产量,按月将有机产品以快递形式配送到家。收到全程监控下长成作物的同时,“地主”们还会得到庄园赠送的应季杂粮。根据统计,2016年鲶鱼沟生态庄园的2500亩土地,已经找到了12500名“地主”。

  通过创建,现在有机产品认证示范区的生态、经济、社会效益初步显现,想创愿建的单位越来越多,工作的积极性大增。这将有力的促进我省有机产业发展,农业结构优化,实现有机认证大省向有机认证强省的转变,谱写“绿水青山就是金山银山"的龙江新篇章。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn