关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江经济报:全省质监业务技能大比武举行 省质监局优化营商环境“动真格”

发布时间 :2018-06-13

  作者: 记者 冯爱君 文/摄 来源: 黑龙江经济报

  5月29日上午,来自省质量技术监督系统的全省各市(地)质监(市场监管)局通过初赛选拔的13支代表队130名选手齐聚冰城,参加黑龙江省质监系统业务技能大比武。据悉,全省质监业务技能大比武复赛和决赛5月29日至6月1日在哈尔滨举行,选手们理论实践相结合,围绕检测电梯、检验农资产品等贴近民生的项目进行竞赛,最终评选出团体前6名,个人质量、计量、标准等7项前3名,以及1名最佳选手。

  省质量技术监督局副局长郭杰在现场表示,我们这次业务技能大比武有两个特点,一个特点是将学习宣传贯彻党的十九大、省委十二届二次会精神和机关作风整顿等内容贯穿比武的全过程,另一个特点是紧贴服务全省经济发展、服务民生需要。在比武的形式上,不搞“花架子”,突出应知应会,既有笔试内容又有检验检测(检定)现场实际操作,特别是突出了民生计量、电梯、重要生产资料、生活消费品的实际操作。在比武内容上,既综合法律法规,又有质量、计量、标准化等质监专业法律法规知识,还有检验检定基础理论、有关检验检测标准、检定规程等内容。这次大比武的根本目的,就是要通过层层比武练兵提高全省质监干部职工服务经济发展、服务民生的能力和水平,营造爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的浓厚氛围。

  据了解,此次参赛选手将参加行政监管和技术检测两个科目的比赛。行政监管比赛以笔试和情景模拟两种方式进行,笔试包括综合法律法规(宪法、行政处罚法、行政强制法、复议法)、质监专业法律法规(质量、计量、标准化、生产许可证、强制性认证、特种设备)等内容。另外,情景模拟侧重于涉及行政执法案件的具体处理,比方针政策掌握情况,比执法办案业务技能。技术检测部分以笔试和现场操作两种方式进行,笔试包括检验检测基础理论、实验操作知识、相关检验检测标准、检定规程等内容。质检现场操作项目主要检验当前农忙时节化肥中微量元素含量;计量现场操作项目主要为精密压力表检定与调修;特检现场操作项目主要针对电梯检验流程及重点环节,结合日常电梯常见故障或者失效方式而设置的项目。

  “作为一线质监干部,要通过大练兵、大比武,不断提高业务素质,把质监工作专业能力和专业精神转化为服务全省经济发展的行动自觉。”在比赛现场,省质监局执法督查处调研员金明接受记者采访时如是说。

  年初以来,为了深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻省委十二届二次全会精神,进一步推动全省质监系统作风整顿、优化营商环境工作,提高质监服务全省经济发展能力,全省质监系统大力开展了大培训、大练兵、大比武活动。

  在省质监局精心组织、各市地质监局(市场监管局)高度重视下,大比武活动在全省质监系统引起强烈反响,质监执法人员和技术检验检测人员加强学习,不放松、不懈怠,营造了爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的浓厚氛围,不断提高全省质监干部职工投身现代化新龙江建设的水平。

  黑龙江省质监局党组书记、局长张琢表示,黑龙江省质监系统将打造一支业务精、能力强、作风硬的队伍,投身到现代化新龙江的建设中。这次质监业务技能大比武既是质监干部职工施展本领、展示才华的舞台,也是各级质监(市场监管)部门相互交流、相互学习的机会,更是全省质监系统联动深化作风整顿、优化营商环境、提升服务经济发展能力的集中检验。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn