关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

关于进一步做好中秋国庆和冬季采暖期间特种设备安全工作的通知

发布时间 :2018-09-19

各市、地质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局,哈尔滨铁路局:

  为加强中秋、国庆节日以及冬季采暖期间的特种设备安全工作,保障人民群众的生命财产安全,根据国家总局、省安委会相关精神,结合我省特种设备安全监察工作实际,现将有关要求通知如下,请严格执行。

  一、认真做好中秋、国庆节日期间特种设备安全保障

  针对节假日特种设备使用特点,按照保障前集中开展隐患排查治理、保障中加强应急值班值守、保障后总结保障经验三个阶段,突出加强重点设备和重点区域的安全监察工作。一是人员密集场所和游乐行业。包括:机场、车站、宾馆、饭店、购物中心、大型游乐园、风景名胜区等。二是事故多发的设备和薄弱环节。包括:气瓶、起重机械、大型游乐设施、客运索道、公共交通领

  域电梯和自动扶梯、压力管道等。三是节日期间到期的应检设备,检验机构要做到早计划、早安排,保证检验质量,杜绝设备超期运行现象发生。四是对检查、检验中发现的问题,要跟踪问效,监督指导整改。

  二、扎实开展冬季采暖锅炉专项安全检查

  采暖锅炉的安全状况,关乎民生和社会稳定。各地要克服困难,统筹兼顾,把采暖锅炉专项安全检查作为当前一件大事办好。一是仔细摸排采暖锅炉底数,组织制订专项安全检查计划,深入基层督查指导,确保专项安全检查顺利展开。二是督促供暖企业落实安全主体责任,认真开展隐患自查自纠,及时发现并消除问题隐患。三是严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定的项目,扎实开展监督检查,有效保障特种设备安全运行。检验机构在检验中发现的重大隐患问题,要及时报告当地监察部门,确保安全隐患能够得到及时整治。

  三、加强节日期间特种设备应急管理

  各地要加强特种设备安全监察专项值班工作,各级特种设备安全工作分管领导、监察人员及检验单位负责人要做到手机24小时开机,保证联络渠道畅通。要进一步完善应急救援预案,一旦发生事故或突发事件,按照应急预案第一时间上报和处置,做到反应灵敏、处置果断、救援有效、保障到位,努力将损失和社会影响降到最低限度,维护社会稳定。省局将适时派出督查组,检查工作落实情况。

  中秋、国庆节日期间,省局特种设备安全监察专项值班安排如下:9月22日李茂林,9月23日姜天,9月24日龙随。10月1日张滨,10月2日汤占悦,10月3日赵民,10月4日高喜强,10月5日张训才,10月6日钟宝辉,10月7日郜忠海。

  各单位于9月21日前将专项值班表报送至省局特种设备安全监察处。联系人,龙随,电话,0451-87979159,信箱,zhangxuncai@126.com。

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年9月19日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn