关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局开展特种设备安全工作督查的通知

发布时间 :2018-08-03

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、森工总局质量技术监督局,哈尔滨铁路局,亚布力管委会市场监督管理局:

  为贯彻落实省政府安委办《关于加强重点行业领域安全生产专项整治督导检查的通知》(黑安办函字〔2018〕72号)、市场监管总局《关于进一步加强安全监管工作的紧急通知》(国市监明电〔2018〕2号)要求,结合全省特种设备安全工作实际,省局将组织开展特种设备安全工作督查,现就有关事项明确如下:

  一、督查内容

  (一)重点行业领域安全生产专项整治工作。一是起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”。主要督查:督促落实企业安全主体责任情况;2017年未完成整改隐患及“回头看”新发现隐患整改情况;作业人员考试机构监督抽查情况;“三无”(无使用登记、无检验合格报告、无持证作业人员)整治等内容。二是公用管道(燃气管道)专项整治。根据《关于开展公用管道(燃气管道)专项整治工作的通知》(黑质技监函发〔2018〕77号),主要督查:组织机构成立情况;实施方案制定情况;动员部署情况;使用单位自查自改情况;检验工作开展情况;监察部门开展监督检查情况;隐患排查治理情况等内容。三是重点区域特种设备安全监管。主要督查:学校、医院、车站、商场、公园、旅游景区等人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施的监督管理。

  (二)特种设备安全隐患集中排查治理工作。根据《全省特种设备安全隐患集中排查治理工作方案》(黑质技监规发〔2018〕9号),结合各单位上报的隐患排查治理数量,主要督查:集中排查治理工作完成情况;隐患台账建立情况;隐患治理完成情况;未完成治理的隐患采取措施情况;已完成治理的隐患监察档案封闭情况等内容。

  (三)特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作。主要督查:参照《黑龙江省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》(黑质技监函发〔2018〕189号),督促相关单位开展双重预防工作情况;试点企业创建情况;双重预防机制建设情况等内容。

  (四)特种设备检验工作。采取督查组随机抽取检验报告及相对应的检验原始记录、专家集中审查的方式,对全省质监(市场监管)部门直属的特种设备综合检验机构检验工作质量进行监督检查。抽取项目:锅炉、压力容器、压力管道、电梯和起重机械等5类设备的安装监督检验、定期检验报告,以及厂(场)内专用机动车辆的定期检验报告。

  (五)年度特种设备安全监察工作。主要督查:全省特种设备安全监察工作会议部署的工作落实情况;配合淘汰燃煤承压小锅炉情况;《关于进一步做好危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(黑质技监规发〔2018〕12号)推进情况;按照“黑质技监函发〔2018〕163号”和“黑质技监函发〔2018〕177号”通知要求,加强汛期、暑期、旅游旺季期间特种设备安全监察工作情况;特种设备安全生产法治建设大培训开展情况等内容。

  二、督查时间及分组

  本次督查分成四组进行,拟于8月13日开始。具体时间以各督查组电话通知为准。

  第一组:李茂林、张训才、郜忠海。负责单位:牡丹江、鸡西、七台河、亚布力、森工。

  第二组:姜天、赵民、李磊。负责单位:佳木斯、双鸭山、鹤岗、农垦。

  第三组:张滨、钟宝辉。负责单位:哈尔滨、绥化、伊春、黑河。

  第四组:龙随、汤占悦。负责单位:齐齐哈尔、大庆、大兴安岭、铁路局。

  三、督查程序和要求

  督查工作按照听取情况汇报、查阅见证材料、实地抽查企业、交换工作意见的程序进行。为全面、准确地反映各地工作情况,保证督查工作实效,提出如下要求:

  一是高度重视。本次督查工作覆盖面较广,所涉及到的内容,既有国务院、市场总局、省委省政府关于安全生产工作的具体部署,也有全省特种设备安全工作会议安排的重点工作,督查结果将作为年底绩效考核的重要参考之一,请各单位高度重视。

  二是求真务实。由各单位主管领导牵头,围绕五项督查内容,认真梳理工作进展,全面总结工作经验,找准找实存在问题,形成3000字以内的汇报材料。材料要求准确、客观,不要人为拔高,多用具体数据反映各项工作进展,相关见证材料要齐全、真实。

  三是密切配合。各单位要按照督查内容,做好人员配套分工,负责人员要熟悉掌握工作进展,准备相关工作见证材料;要建立使用单位台账,由督查组随机抽取2-3家,开展现场监督抽查,抽查将以公用管道(燃气管道)、起重机械及厂(场)内专用机动车辆、人员密集场所特种设备使用单位为重点;各地检验机构要做好检验报告的归档整理工作,督查组将抽取2018年6月1日前的检验报告、原始记录,履行必要的借阅手续后,带回省局统一审核。

  

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年8月3日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn