关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江质量技术监督局关于开展特种设备检验检测机构监督检查的通知

发布时间 :2018-08-03

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、省森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监管局,哈尔滨铁路局:

  为贯彻落实特种设备质量提升要求,规范特种设备检验检测工作行为,按照《市场监管总局特种设备局关于开展特种设备检验检测机构专项监督检查的通知》(特函〔2018〕1号)的部署,省局经研究决定,组织开展特种设备检验检测机构监督检查活动。现将有关事宜通知如下:

  一、监督检查对象

  全省质监(市场监管)部门直属的特种设备综合检验机构,在我省工商注册的特种设备无损检测机构,以及在外省工商注册在我省在建工程开展无损检测工作的无损检测机构。

  二、监督检查项目

  对于全省质监(市场监管)部门直属的特种设备综合检验机构,抽查检验报告及相对应的检验原始记录。主要抽查锅炉、压力容器、压力管道、电梯和起重机械等5类设备的安装监督检验、定期检验报告,以及厂(场)内专用机动车辆的定期检验报告。

  对于在我省工商注册的无损检测机构,要检查资源条件是否持续符合核准要求。要结合我省在建安装工程,检查在我省工商注册和在外省工商注册无损检测机构的无损检测项目和检测比例是否满足核准证书、安全技术规范、标准和设计文件的要求,是否存在重复、虚假射线照相等行为,是否存在无证人员从事检测工作等。

  三、监督检查组织实施

  对于全省质监(市场监管)部门直属的特种设备综合检验机构,将结合对基层局特种设备安全监察工作的督查,由督查组随机抽取相应的检验报告及原始记录,再由省局组织相关专家在11月底前对报告和原始记录进行审查。

  对于无损检测机构,省局将抽调相关专家组成检查组,在9月底以前,深入相关无损检测机构办公场所和在建安装工程施工现场进行监督检查。

  监督检查工作过程中,请各单位做好相关配合工作。监督检查工作结束后,省局将下发文件,对检查结果进行通报,并将形成工作总结上报国家市场监管总局。

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年7月31日

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn