关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

2018年第十五期信息简报

发布时间 :2018-08-31

  副省长程志明深入国家级质检中心园区调研

  8月21日,副省长程志明深入国家级质检中心园区调研,实地考察了绿色(有机)水稻直播滴灌种植示范田、大型多功能移动实验室、国家量仪产品质量监督检验中心、计量博物馆、中俄标准研究中心等。程志明强调,质监部门要充分利用你们的技术优势,加大对中小企业服务力度,加大为社会服务的力度,在推动黑龙江高质量发展上发挥更大的作用。

  在绿色(有机)水稻直播滴灌技术种植示范田,程志明在了解绿色(有机)水稻直播滴灌技术特点、种植效益、生产成本、规模种植推广等情况后指出,加强绿色(有机)水稻直播滴灌技术研究,积极推广科研成果,促进农业增产、农民增收。绿色(有机)水稻直播滴灌种植技术是将水稻种子按照绿色(有机)种植标准直播种植在旱田地里,不需要建立稻田水层,利用自然降雨和水稻需水关键期进行人工滴灌补水的水稻种植方式,是一项突破传统、实用创新的水稻种植技术。国家农标中心2016年开始试验该种植技术,在播种机械研究、水稻品种选择、肥料使用和滴灌管控等方面,做了大量技术研究试验工作,解决了许多技术难题,试验取得初步成功并在试验示范基地进行了推广,取得较好的经济效益。

  随后,程志明来到大型多功能移动实验室,听取工作人员关于我省移动实验室发展历史、大型多功能移动实验室的检测能力与水平、移动实验室在我省经济社会发展中发挥的作用和我省移动检测工作在全国发展地位的介绍。他指出,要充分发挥移动实验室机动灵活、反应迅速、应急能力强的特点,弥补固定实验室的不足,更好地服务经济社会发展。

  黑龙江省质量技术公共服务平台是充分利用互联网和大数据技术,整合省质监局各直属单位的技术资源、服务资源和数据资源,实现“一窗口、全业务”的“受理、咨询、评价和投诉”功能,为公众提供“办、查、看、问、评”五位一体的质量技术网上服务。平台的建设为企业和用户减少了送检环节、缩短了检验时间、节约了检验费用,得到了企业和用户的广泛好评,荣获了“2015年度全国质量创新奖”。程志明副省长实地参观了黑龙江省质量技术公共服务平台,认真听取了平台建设、使用、功能、特点的介绍。他强调,要充分发挥质量技术公共服务平台的作用,发挥质监部门职能,主动融入经济建设主战场,特别是要加大对中小企业的服务力度,依托质量技术公共服务平台,切实帮助中小企业解决标准、质量、计量、认证认可、特种设备难题。

  程志明来到国家量仪产品质量监督检验中心,兴致勃勃地参观了超精密实验室、气候环境实验室、电磁兼容实验室、科研实验室。每到一处,程志明都与工作人员认真交谈,详细了解试验室功能与检测检定水平、实验室的利用率、科研方向。当了解国家量仪产品质量监督检验中心是原国家质检总局在国内唯一授权的量仪产品检验中心,主要承担全国量仪企业产品的检验和检测工作任务,中心共有授权项目55项,标准覆盖率达86%时,程志明对国家量仪产品质量监督检验中心建设给予肯定,对实验室资源共享的作法给予好评。他指出,要充分发挥国家量仪产品质量监督检验中心的作用,立足我省经济发展优势产业,为龙江产业发展提供坚强有力的技术支撑。程志明副省长还参观了省计量博物馆,深入了解计量文化发展史。

  最后,程志明来到中俄标准研究中心。中俄标准研究中心紧紧围绕国家“一带一路”建设,与俄罗斯相关机构开展标准化、计量和认证方面的合作,搭建中俄交流平台,着力打造立足地方、服务全国、面向国际的智库型技术服务机构。目前,该中心现馆藏俄方标准68396件,涵盖40大类1166小类标准。程志明详细了解了中俄标准研究中心取得的成效,他要求,认真开展俄罗斯相关标准研究,为对俄贸易企业提供参考,为服务我省“一带一路”建设、开展中俄标准互认工作打下坚实技术基础。

  省政府副秘书长马立新、省质监局局长张琢陪同调研。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn