关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术局 黑龙江省环境保护厅关于开展2018年度生态环境监测机构和机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知

发布时间 :2018-09-04

  黑质技监联发[2018]5号

各市(地)质量技术监督(市场监督管理)局、环境保护局,农垦总局质量技术监督局、环境保护局:

  根据国家认监委、生态环境部《关于开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督工作的通知》(国认实联〔2018〕38号)和《黑龙江省质量技术监督局关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》(黑质技监规发〔2018〕10号)(以下简称10号文)要求,为进一步加强我省检验检测机构资质认定和数据质量事中事后监管,规范检验检测市场,提高检验检测工作质量,省质监局和省环保厅决定联合组织开展2018年生态环境监测机构和机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督工作,现将有关要求通知如下:

  一、检查对象:全省通过资质认定且在有效期内的生态环境监测机构(包括检验检测能力涵盖环境监测项目的机构)和机动车检验机构。

  二、检查内容

  依据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测资质认定评审准则》,各市(地)质量技术监督(市场监督管理)局、环境保护局,农垦总局质量技术监督局、环境保护局(以下称“各地质监、环保局”)对生态环境检测机构和机动车检验机构的基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求、仪器设备检定校准、标准物质使用、检测报告和原始记录等情况进行监督检査,严厉打击出具虚假检验检测数据等违法违规行为。其中:生态环境监测机构的监督检查内容采用A+B表,机动车检验机构的监督检查内容采用A+C表(A表与10号文件附件内容相同),具体检查内容详见附件1。

  三、实施方式和时间安排

  本次监督检查采取机构自查、市(地)级抽查、省级飞行检查的方式进行。

  (一)机构自查。根据《检验检测机构资质认定管理办法》的要求,取得资质认定的检验检测机构应持续符合资质认定相关要求,并自觉接受资质认定部门的监督检查。获得资质认定证书的环境监测机构、机动车检验机构应按照《2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查表》(见附件1,生态环境监测机构填写B表,机动车检验机构填写C表)的要求,于2018年8月15日前完成自查工作,自查采取网上填报的方式,各机构登录检验检测统计直报系统(登录的用户名和密码与机构填报检验检测服务业统计直报系统相同),点选“专项监督检查上报”栏目的“新增”按钮,按照规定的内容认真进行自查,查找自身运行管理的问题和不足,并持续改进。

  (二)市(地)级抽查。各地质监、环保局组成联合检查组,按照“双随机一公开”要求,自2018年8月1日至8月31日,对辖区内生态环境监测机构和机动车检验机构集中开展监督检查,监督抽查比例按照10号文规定执行。

  (三)省级飞行检查。在机构自查和市(地)级抽查的基础上,2018年9月1日至9月30日,省质监局与省环保厅组成联合检查组,采取“双随机一公开”方式,对全省部分生态环境监测机构和机动车检验机构开展飞行检查,并将监督检查结果向社会公开。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导,形成工作合力。监测数据质量是环境监测工作的生命线,开展生态环境监测机构和机动车检验机构专项监督检查是落实黑龙江省委办公厅、省政府办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》的具体措施。各地质监、环保局应切实统一思想,提高认识,精心组织,加强协作,落实工作责任,确保按时保质完成专项监督检查工作。

  (二)加大监管力度,落实监管职责。要以发现问题为导向,对检查中发现问题的机构,要按照《2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检査不符合问题确认记录表》(附件2)要求,做好不符合问题确认记录,不符合问题描述要详细准确。要及时做好后处理工作,该整改的要立即整改,该处罚的要立案实施行政处罚,违法违规行为涉及撤销资质认定证书的,上报省质局依法予以撤销。

  (三)严守工作纪律,保持客观公正。专项监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查严格遵守中共八项规定,轻车简从、厉行市约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观游览或宴请。

  (四)各生态环境监测机构和机动车检验机构要积极配合此次专项监督检查工作,按时完成整改,不得拒绝或消极对待检查,违者将依据有关规定进行处理。

  (五)各地质监、环保局于2018年9月30日前,将监督检查情况总结、《2018年度环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查结果汇总表》(附件3)以书面形式分别上报至省质监局认证认可处、省环境保护厅监测处,同时提交电子版。

  检查工作过程中遇到的相关问题,及时与省质量技术监督局、省环境保护厅沟通。

  省质监局联系人:赵海辉 电话:0451-87979136

  电子邮箱: zhaohhui541417@163.com

  省环境保护厅联系人:刘士奇 电话:0451-87113051

  电子邮箱:hbtjcc@163.com

  附件:1.2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查表(A表、B表、C表)

  2.2018年生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检査不符合问题确认记录表

  3.2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查结果汇总表

  

 

黑龙江省质量技术监督局 黑龙江省环境保护厅

  2018年7月25日

  (此件主动公开)

附件12018年生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查表.doc
附件22018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定专项监督检查不符合问题确认记录表.doc
附件32018年资质认定专项监督检查结果汇总表.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn