关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局印发《关于开展全省质监大普查工作实施方案》的通知

发布时间 :2018-07-26

各市、地质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区质量技术监督局,省局机关各处(室)、直属单位:

  现将《关于开展全省质监大普查工作实施方案》印发给你们,请各单位按照责任分工和有关普查统计模板,认真组织实施全省质监大普查工作。

  附件:关于开展全省质监大普查工作实施方案

  

 

 

 

黑龙江省质量技术监督局

2018年7月24日

  (此件主动公开)

  

附件

  关于开展全省质监大普查工作实施方案

  为树立“融转服”工作导向,实现“一提升两促进”,扩大质监优质服务供给,精准服务全省经济高质量发展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十二届二次全会部署以及全省深化机关作风整顿优化营商环境有关要求,通过开展全省质监大普查,及时掌握企业需求,找准差距、补齐短板、强化基础,保持国家、省、市、县四级质量技术基础设施的系统完整,深入推进质监改革,更加有效发挥质量、计量、标准、认证认可和检验检测等职能优势,因企施策,努力提高质监部门服务经济社会发展的能力和水平。

  二、主要任务

  重点围绕服务经济发展、保障民生、质监大数据、质监技术基础自身建设四个方面组织实施大普查工作。

  (一)对照经济发展需求实施普查。

  要把市(地)大项目、实体经济、传统产业纳入普查范围,全面摸清各地区重点产业项目建设情况、支柱产业产品质量状况、创业创新经济体需求情况。根据企业对计量、标准、认证认可和检验检测的服务需求,点对点研究服务方法措施,精准建立质监(市场监管部门)服务实体经济的技术服务链和资源链”。(统计工具表详见附件2-1、2-2、2-3、2-4、2-5、2-6、2-7)

  1.重点项目统计:摸清本地区重点产业项目、支柱产业项目、创业创新经济体建设情况,梳理出需要服务的政府项目、园区和各类市场主体的名录,建立企业项目动态档案。(质量处负责)

  2.企业需求统计:认真研究产业项目、产业园区和各类市场主体对计量、标准、认证认可和检验检测服务的需求信息,结合自身实际,提出服务措施、帮扶办法,列出地方经济发展服务需求清单。(质量处牵头,计量处、标准化处、认证处、科技处、特设处、监督处以及各直属单位配合)

  3.服务事项统计:各单位与企业(组织)一一对接,制定服务台账,本地能解决的问题迅速解决,本地解决不了需要省局支持的项目,各市、县局应及时与省局相应各处(室)以及直属单位沟通予以解决。(质量处牵头,计量处、标准化处、认证处、科技处、特设处、监督处以及各直属单位配合)

  4.标准化、质量品牌和质量认证统计:认真做好标准化、质量品牌、质量认证体系等情况的统计工作,填写“标准化工作情况普查表”“品牌统计普查表”“管理体系认证情况普查表”“有机产品认证情况普查表”“强制性认证产品基本情况普查表”。(标准化、质量处、认证处负责)

  (二)对照民生需要实施普查。

  认真梳理特种设备、产品质量安全和民生计量方面出现的新问题,深入研究应对措施,完善检验检测手段,为进一步做好产品质量安全、特种设备安全和民生计量工作提供技术支撑”。

  1.特种设备安全普查。特种设备安全普查数据,主要按照省局《转发市场监管总局办公厅关于建立全国特种设备统计季报制度的通知》(黑质技监函发〔2018〕145号)要求统计上报。

  基础数据统计:督促新增特种设备及时办理使用登记,严格使用特种设备安全监管信息系统办理使用登记,及时录入和清理使用登记基础信息数据,保证数据的准确性和时效性。根据系统登记信息,按季度上报特种设备基础数据季度普查表(统计工具表详见附件3-1)。及时掌握本辖区内特种设备生产单位数量,按季度上报特种设备生产单位数量季度普查表(统计工具表详见附件3-2)。(特设处负责)

  业务数据统计:从现场检查、采取行政措施、投诉处理情况三个方面,统计业务基础工作数据,按季度填报特种设备业务数据季度普查表(统计工具表详见附件3-3)。从制造监督检验、安装改造监督检验、定期检验三个方面,统计特种设备检验情况季度普查表(统计工具表详见附件3-4)。制造监督检验、安装改造监督检验数量以出具检验报告数量为准,定期检验项目中,应检数量主要以特种设备安全监管信息系统预警数据为准,实检数量以出具检验报告数量为准。(特设处负责)

  2.产品质量安全普查。

  监督抽查数据统计:省局及各市(地)局分别于年初制定计划,结合原季度、半年、全年统计,做好省级、市(地)、县级监督抽查数据普查,建立各级监督抽查数据库,用以掌握我省工业产品质量状况,为政府决策提供依据(统计工具表详见附件3-5、3-6)。(监督处负责)

  工业产品生产许可证证后监管统计:各市(地)局对本辖区获证企业是否履行许可证相关法定义务并具备持续生产合格产品的能力进行检查。对企业提升质量意识、规范实验室建设、保持持续生产合格产品能力方面提供政策、技术支持,做好相关数据统计(统计工具表详见附件3-7)。(监督处负责)

  3.民生计量普查。

  加强全省计量基础情况的动态管理,各市(地)质监局(市场监管局)对本区域所辖法定计量检定机构及授权计量检定机构情况、建标情况、强检情况、人员情况及其他管理内容按照规定的项目进行统计(统计工具表详见附件3-8)。(计量处负责)

  (三)对照质监大数据建设实施普查。

  对质监工作各类基础数据进行收集整理,完善统计制度,坚持定期更新,建立完整的工作数据库。围绕公众对质监公共服务的需求,完善外网信息公开平台数据,不断满足社会需求。

  1.数据资源目录统计:以数据和业务为基础,以整合和优化为目的,以应用和服务为指导,遵循“一数一源、多元校核、动态更新”的原则,梳理质监业务流程和数据资源,构建并完善质监大数据资源体系,持续完善数据资源目录,不断提升数据质量,扩大数据资源覆盖率,提高数据可用性。(信息中心牵头,各处室、直属单位配合)

  2.共享资源目录统计:按照“构建全省统一、多级互联的数据共享交换平台体系”的要求,不断完善质监系统共享资源清单机制,进一步明确各部门共享责任,加强共享资源目录建设。并与省政务服务平台对接,实现数据互联互通,减少在不同系统中重复录入,提高基层政务服务效率。(信息中心牵头,各处室、直属单位配合)

  (四)对照自身发展实施普查。

  清晰掌握省、市、县检验检测机构运行状况、各类专业技术人员配备情况、检验检测设备配置情况,为实施实验室改造升级、加强人才队伍建设明确方向和重点。

  1.质检中心建设统计:按照国家质检总局检验检测机构能力建设《基本要求》和《质检系统检验检测机构能力建设验收评分方法》,对国家和省级质检中心的基本信息、技术能力、人员情况、资质认定范围、仪器设备、实验室环境设施、科研成果、检验检测业务开展等情况逐一进行普查,国家质检中心填写统计工具表详见附件4-1、4-2,省级质检中心填写统计工具表详见附件4-3,质检中心负责填写普查表,市、县局负责对所属质检中心的填报情况进行核实,并汇总上报。(科技处负责)

  2.检验检测机构基础数据统计:全面掌握全省质监系统质检机构的能力建设、规模效益等情况,摸清各级检验检测机构增项需求,提高质量技术基础对经济社会发展的技术支撑能力。此次普查对象为全省质监(市场监督管理)部门的质检机构,按属地管理原则,市、县质量技术监督(市场监督管理)部门分别负责所属质检机构的普查工作,由市(地)局汇总后统一上报省局(统计工具表详见附件4-4、4-5)。具体普查内容详见普查表。(认证处、计量处负责)

  3.质监系统专业人才队伍统计:准确掌握全省质监系统专业技术人才专业分布、能力素质情况,客观分析专业技术人才服务发展的能力和不足,做好专业人才培养和梯队建设规划,为加强全省质监系统专业人才队伍建设提供第一手材料。省、市(地)、县(市)三级分别统计质监系统专业技术人才基本情况(统计工具表详见附件4-6),县(市)级局单独统计,由市(地)局汇总后统一上报省局,区级局由市(地)局统一汇总。(人事处负责)

  三、方法步骤和时间安排

  全省质监大普查工作自7月20日起开始至12月31日结束,具体分四个阶段进行,其中第一至第三阶段为普查集中开展期,第四阶段为普查巩固改进完善期。

  第一阶段:调查摸底(7月20日至7月31日)。省局各专项普查牵头处(室)认真组织各市(地)、县(区)局按本方案设定的普查内容,对各类数据进行全面摸底调查,详细掌握有关工作底数。同时,做好企业走访,特别是要结合年初以来的“融转服”调研,深入了解各地重点项目情况以及企业对质监服务需求。省局信息中心组织有关处(室)和直属单位开展质监大数据建设普查调查摸底工作,统计有关质监大数据建设需求。

  第二阶段:普查统计(8月1日至8月15日、12月15日至12月30日)。有关数据原则组织两次集中统计,上半年和全年各一次(监督处、特设处要求按季度统计的按两个处要求统计),上半年统计数据截止到2018年6月31日,全年统计数据截止到2018年12月15日。省局各专项普查牵头处(室)加强对有关统计工具表格填报工作的指导,各市(地)、县(区)局根据前期普查情况,集中做好各项数据统计,市(地)局负责汇总所属县(区)局的普查数据。省局各专项普查牵头处(室)负责汇总各市(地)及相关直属单位上报数据,并做好有关普查数据的统计分析。

  第三阶段:研判评估(8月16日至8月31日)。初步完成普查的集中开展期工作,省局各专项普查牵头处(室)对各专项普查结果进行分析、研判,评估各专项普查实际效果,总结普查工作存在的问题,提出普查改进期的有关完善提高措施。同时,根据普查数据,明晰企业对质监服务需求、查找出质监工作服务经济发展的弱项和短板,研究全省服务经济发展、加强全省质量技术基础和专业人才队伍建设意见,形成专项普查报告向省局党组汇报。

  第四阶段:改进完善(9月1日至12月31日)。进一步完善有关专项普查内容,研究建立质监基础数据动态掌控机制,建立相关工作数据库,为改进质监工作、服务经济发展、政府宏观决策、加强质量技术基础和专业人才队伍建设提供依据。省局信息中心会同有关建设需求单位,注重资源的整合和系统的实用性,研究建立完善有关长期专项数据统计工具,按照现数据共享原则,促进业务协同和战线工作联动。

  四、工作要求

  (一)加强大普查工作组织领导。全省质监大普查工作是今年全省质监工作的一项重要任务,省局成立大普查工作领导小组,并设立9个专项普查工作组(附件1)。各专项普查组要各负其责、各司其职,各市县局要按各专项组要求,统一标准、统一步调,全力做好普查工作。

  (二)切实保证大普查的质量和标准。本次大普查是扎实推进全省质监改革、保证省市县质量技术基础完整性的一项重要措施,普查工作时间紧任务重,各单位要认真梳理有关工作数据,全面摸清各类工作底数,实事求是地反映普查出的问题,积极提出有关工作意见和建议,确保普查工作收到实效。

   (三)统筹推进工作保证数据统一。年初以来,省局已陆续部署一系列的监督检查、安全隐患排查等工作,各单位要结合大普查统筹推进有关工作,并加强与各级工信、发改、工商、农业等部门的沟通协调,准确汇总统计数据,确保相关工作数据的关联性、系统性和完整性。

  (四)做好大普查与深化作风整顿优化营商环境的有机结合。要进一步树立“融转服”工作导向,把“大普查”工作作为贯彻落实《2018年全省深化机关作风整顿优化发展环境实施方案》的一个具体行动,通过这项工作持续改进全体干部职工的工作作风,提高服务经济社会的能力,促进质监系统自身建设质量水平的提高。

  附件:1.省质监局大普查工作领导小组

  2-1.2018年地方经济发展服务需求普查表

  2-2.标准化工作情况普查表

  2-3.强制性认证产品基本情况普查表

  2-4.有机产品认证情况普查表

  2-5.管理体系认证情况统计普查表

  2-6.质量品牌普查表(一)

  2-7.质量品牌普查表(二)

  3-1.特种设备数量基础数据季度普查表

  3-2.特种设备生产单位季度普查表

  3-3.特种设备业务数据季度普查表

  3-4.特种设备检验检测季度普查表

  3-5.全省产品质量监督抽查情况普查表

  3-6.产品质量监督抽查情况(按类别)普查表

  3-7.工业产品生产许可证证后监管普查表

  3-8.全省民生计量基础信息普查表

  4-1.国家级质检中心情况普查表(一)

  4-2.国家级质检中心情况普查表(二)

  4-3.省级质检中心情况普查表

  4-4.检验检测机构基本情况普查表

  4-5.质监系统计量技术机构基础信息普查表

  4-6.全省质监系统专业技术人才情况普查表

附件1.doc
附件2-1.doc
附件2-2.doc
附件2-3A3.doc
附件2-4.doc
附件2-5.doc
附件2-6.doc
附件2-7.doc
附件3-1.doc
附件3-2.doc
附件3-3.doc
附件3-4.doc
附件3-5.doc
附件3-6A3.doc
附件3-7.doc
附件3-8.doc
附件4-1A3.doc
附件4-2A3.doc
附件4-3A3.doc
附件4-4A3.doc
附件4-5A3.doc
附件4-6.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn