关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于2018年上半年特种设备安全监察工作情况的报告

发布时间 :2018-07-25

省政府安全生产委员会办公室:

  年初以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以党建为统领,以“融转服”为导向,持续转变作风,加强能力建设,狠抓质量安全提升,强化风险防控,夯实工作基础,突出重点监管,有效防范和遏制了特种设备重特大事故,安全形势相对平稳,上半年发生特种设备事故1起,受伤4人。现将2018年上半年工作情况报告如下:

  一、着力提升特种设备质量安全水平

  首先,有效贯彻落实《国务院办公厅关于电梯质量安全工作的意见》。一是出台实施意见。按照程志明副省长的批示精神,经充分调研,代省政府办公厅起草了《黑龙江省人民政府办公厅关于落实<国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见>的实施意见(代拟征求意见稿)》。征求了13个市(地)人民政府(行署)和16个中、省直部门的意见。对市(地)和中、省直部门提出的33条意见,采纳21条,形成了《黑龙江省人民政府办公厅关于落实<国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见>的实施意见(代拟稿)》,并起草了《各市(地)人民政府(行署)和中、省有关单位反馈意见汇总及意见采讷情况》和《发文说明》,报送省政府办公厅,省政府办公厅即将印发全省各市(地)、县(区)和中、省部门。二是加快推进电梯立法。我局于2018年1月起草完成《黑龙江省电梯安全条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。省政府法制办会同我局,并邀请省人大有关委员会,按照立法程序开展了审查工作,广泛征求了社会各界意见,共整理170个单位(个人)169条意见;分两批次组织赴哈尔滨、佳木斯、鹤岗和绥化开展立法调研;召开10场座谈会,听取意见;组织法律和电梯安全方面的专家进行了论证。在审查期间,省人大财经委、法工委,省政府法制办与条例起草组成员,先后4次在我局集中修改《条例(草案)》,累计时间达30天。截至目前,全部完成《条例(草案)》征求意见、调查研究、专家论证等工作,有关方面对《条例(草案)》已无不同意见,现已呈报省政府。三是对电梯安装维保单位实施分类监管。依据各市(地)行业系统2017年对辖区内电梯安装改造维修单位分类评价结果,省局进行综合统计,在全省电梯安全状况通报中公布了182家电梯安装改造维修单位分类评价情况,8家单位确定为A 类单位,51家单位确定为B 类单位,48家单位确定为C 类单位,75家单位确定为D 类单位。各级质监(市场)监管部门建立了电梯安装改造维修单位分类监管信息库,针对不同类别的单位采取不同的监管措施。

  其次,努力促进提升设备本质安全水平。一是把好准入源头关,提升安全水平。采取“双随机”方式抽取生产单位许可鉴定评审人员,保证公平公正。严格审查评审材料,促进评审工作质量提高。上半年共受理242家特种设备生产单位申请,截止目前审批合格205家。二是规范使用登记,提升投用设备安全水平。各级监管部门严格按照《特种设备使用管理规则》,修订登记流程,利用省局信息系统办理使用登记,归档保存登记档案。上半年,共新登记各类设备7970台(套)。三是强化作业人员考核管理,保障运行安全。按照省局要求,基层局切实加强了对特种设备作业人员考试机构的监督管理,有效提升考试质量,确保取证人员具备相应的技能。上半年,作业人员和管理人员共新取证9779人次、换证9326人次。

  再次,提高检验检测安全把关水平。各级检验机构也较好地发挥了技术支撑作用,在提升特种设备质量安全水平方面发挥了重要作用。上半年,共制造监督检验设备868台(套),发现问题4条。安装、改造、重大修理监督检验4481台(套),发现问题947条。承压类特种设备定期检验4004台,发现问题219条;机电类特种设备定期检验34936台,发现问题 3429 条。对于发现的问题,检验检测机构本着服务的原则,帮助、指导特种设备生产、使用单位及时进行了整改,有效预防了问题设备进入使用环节。

  第四,提升节能环保质量水平。一是要求各市地局不得受理地级及以上城市建成区新增(含移装)35t/h及以下燃煤承压锅炉的安装施工告知,不得办理使用登记,不得受理监督检验。二是要求各市地局配合牵头部门做好燃煤承压小锅炉淘汰工作,对牵头部门已经淘汰的承压燃煤小锅炉,督促使用单位及时办理使用登记注销手续;对列入淘汰计划表的在用承压燃煤锅炉,原则上停止定期检验,但不能在定期检验有效期满前拆除的,向地方政府请示后决定是否进行定期检验。三是会同环保部门开展全国第二次污染源普查,认真做好生活源锅炉清查工作。会同省环保厅下发了《黑龙江省环境保护厅黑龙江省质量技术监督局关于转发<关于开展第二次全国污染源普查生活源锅炉清查工作的通知>的通知》(黑环发〔2018〕15号),组织各市地质监(市场监管)部门会同环保部门开展生活源锅炉清查工作。

  二、强化特种设备安全风险防控

  首先,集中开展特种设备安全隐患排查治理。根据市场监管总局6月12日会议的工作部署,我局在第一时间制定下发了《全省特种设备安全隐患集中排查治理工作方案》(黑质技监规发〔2018〕9号),迅速在全省范围内组织开展了特种设备安全隐患排查治理工作。由局领导带队,于6月19日至27日,深入全省13个市(地)、21个县(区),以及农垦、森工、铁路等行业系统,对特种设备安全隐患排查治理进行了督查指导,现场验证性抽查各类企业75家、各类设备700余台(套),共发现问题隐患113项。按照省局的部署,全省特种设备安全监管部门共出动检查人员4245人(次),其中检查重点场所817家。共发现安全隐患1490个,现场下达安全指令书223份、立案调查1起、封停设备29台(套)。对排查发现的安全隐患,均建立了隐患台账,落实了责任,跟进指导整改,现已完成整改694个,安全隐患整改率47%。

  其次,组织开展危险化学品相关特种设备安全治理工作。一是各级特种设备安全监管部门,督促危险化学品相关特种设备企业开展特种设备使用安全自查和隐患治理,落实企业安全主体责任。要求企业了解和掌握存在的安全风险,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员的安全责任。通过向企业发放安全告知书,由企业签订安全承诺书等方式落实企业主体责任,截至目前共发放和回收各种告知书、承诺书556份。二是结合移动式压力容器和气瓶专项整治工作,督促盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶使用单位,开展了风险排查工作。三是加强监督检查力度。各级特种设备安全监管部门派出监察人员700余人次,检查危化品相关特种设备企业634家次,发现各类问题152项,已整改122项,下发《特种设备安全监察指令书》44份。

  再次,认真做好重点时段安全保障工作。每逢重大活动、重大节日,省局均制定下发保障方案,按照保障前集中开展隐患排查治理、保障中加强应急值班值守、保障后总结保障经验三个阶段,安排部署特种设备安全保障工作。上半年,全省共出动检查人员6049人次、检查单位2351家,发现问题620个,及时进行了监督整改。省局适时派出督查组,对各地特种设备安全保障工作开展情况进行督查。在全省质监系统的共同努力下,圆满完成了元旦、春节、六一等节假日和全国两会等重大活动期间的安全保障工作。

  三、有效强化重点行业领域安全生产专项整治

  首先,有效实施日常监督检查计划。在督促企业自查自改的基础上,市地局制定并实施了日常监督检查计划。全省共出动检查人员7617人(次);计划检查生产、使用以及重点单位6341家,实际检查3892家;收到企业上报自查自纠报告2158份、自查问题1458个,已完成整改1440个。对企业自查及监督检查的隐患,都按照省局下发的样表格式,建立了隐患登记台账,落实责任人跟踪监督整改。在日常监督检查中,全省发现、登记隐患720个,完成整改519个。对未按时完成整改或拒不整改的单位,挂牌督办17家、行政处罚24家。

  其次,精心组织开展专项整治。一方面,组织开展了公用燃气管道专项整治。制定下发了《黑龙江省质量技术监督局公用管道(燃气管道)专项整治工作方案》(黑质技监函发〔2018〕77号)。方案中具体规定了3项主要整治内容;重点突出责任落实,明晰了使用单位的6个责任、生产单位的4个责任、检验机构的4个责任、监管部门的7个责任。各基层局按照省局方案要求,按照动员部署、摸底排查、集中治理、检查提高等步骤认真开展了专项整治工作。哈尔滨市集中组织各监察部门、检验机构主管领导召开了专题会议,明确了四项措施,确保整治工作落到实处。齐齐哈尔与各大燃气企业建立了联席会议制度,保证了整治工作的顺利展开。在摸底排查阶段,佳木斯、鸡西、七台河等地积极深入企业,指导企业开展自查自改。目前,专项整治工作已全面进入集中治理阶段。另一方面,认真组织开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动。针对起重机械、场(厂)内专用机动车辆流动性强、危险性高和作业人员素质参差不齐等特点,为有效遏制各类事故多发势头,在2017年专项整治的基础上,组织开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动。省局下发了“回头看”活动的通知,基层局根据省局要求,制定了具体的实施方案。目前,全省共收到企业上报自查自纠报告514份、自查问题691个,已完成整改601个。在企业自查自纠的基础上,各地加强了监督检查,全省共出动检查人员3383人(次)、检查1268家使用单位,共发现问题隐患751个,下达指令书652份,完成整改676个。

  四、积极服务现代化新龙江建设

  首先,积极优化营商环境。进一步完善并严格执行行政许可、现场监察、行政执法和检验检测等工作的廉政监督制度,有效预防在监察、检验出现各种问题,积极优化营商环境。降低固定式压力容器定期检验收费标准、取消鉴定评审收费和特种设备作业人员考核费,切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展。

  其次,主动服务经济社会发展。按照省局“融转服”的总体要求,结合工作职能,找准切入点,有效发挥服务作业,积极促进经济社会发展。一是加大宣传培训力度,提升企业安全管理水平和群众安全知识水平。按照省政府安委会的统一部署,组织开展了黑龙江省特种设备“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动;开展了特种设备进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”宣传活动;组织了特种设备安全生产法治建设大培训活动。二是积极支持旅游产业安全发展。元旦后,组织开展了客运索道专项监督检查工作,对全省54家客运索道使用单位进行100%的专项检查,共检查客运索道126条,发现各类问题112项。从5月下旬开始,针对大型游乐设施停运半年重新启用的实际情况,组织运营使用单位对585台在用大型游乐设施进行了自查自改,发现并整改隐患266项;组织监察机构检查游乐设施494台,占总设备量的84.44%,发现存在问题设备255台。本着帮扶指导的原则,对滑雪场客运索道、大型游乐设施存在的问题,检查人员都现场指导使用单位进行整改,并跟踪监督,所有问题都已完成整改。三是特事特办,方便企业。在日常工作中,以促发展为己任,在感情上亲企,在行动上重企。哈尔滨团结锅炉集团有限公司因相关许可必备材料准备不及时,影响了按时换发锅炉安装许可证。没有有效的许可证书,无法参加招标,团结锅炉找到我处寻求解决办法。张琢局长要求我们本着特事特办、促进发展的原则,妥善解决好企业的问题。我们经材料审核、集体讨论后,报局领导审定,在正式例会审批前为团结锅炉颁发了许可证书。

  五、以党建引领安全监察工作有效开展

  一是用制度规范党建工作,制定了《特设处党支部党建工作任任清单和党支部书记工作责任清单》,梳理出党支部工作责任10项、党支部书记工作责任8项,切实做到工作职责、责任人和时限“三明确”。二是制定了“两学一做”学习教育和“两学一做”常态化制度化的实施方案,并认真组织实施。三是严格落实“三会一课”制度,提升党内组织生活质量。年初以来,组织召开支部党员大会2次、支委会6次,上专题党课2次、支部理论学习6次。四是有效活化党课形式,组织党员参加主题党日活动。5月31日,姚贵宝同志率我处党支部、特检院支部,赴省局扶贫点兰西县奋斗乡富强村,与省局驻村工作队和乡村两级党支部,共同开展了宣讲十九大精神主题党日活动。姚贵宝同志向基层党员干部宣讲传达了《习近平总书记关于纪念马克思诞辰200周年大会讲话》和《在全国生态环境保护大会上的讲话》精神。

  特此报告。

  

 

 

 

黑龙江省质量技术监督局

  2018年7月20日

  (此件主动公开)

省质监局公平竞争审查表(关于2018年上半年特种设备安全监察工作情况的报告).doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn