关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省质量技术监督局关于开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动的通知

发布时间 :2018-04-28

各市、地质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局,哈尔滨铁路局:

  2017年,全省开展了起重机械、场(厂)内专用机动车辆专项整治工作,取得了一定的效果。但是,仍发生起重机械事故2起,死亡2人;场(厂)内专用机动车辆事故2起,死亡2人,占全年特种设备一般事故的80%。产生这些事故的原因,一方面是起重机械、场(厂)内专用机动车辆流动性强、危险性高和作业人员素质参差不齐;另一方面也暴露出监管工作中还存在漏洞,比如对设备底数掌握不明确、对设备运行状况了解不清晰、对可能存在的安全隐患分析不全面,等等。为集中整治各种突出问题,有效遏制各类事故多发势头,省局研究决定,组织开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动。现将有关事宜通知如下:

  一、突出重点,进一步落实企业主体责任

  各单位要通过下达使用安全管理责任告知书、企业签订使用安全管理承诺书和集中组织召开安全管理人员会议等方式,进一步落实起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用单位安全主体责任。一是落实依法管理责任。督促指导起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用单位按照法规要求,严格做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度,特种设备有使用证、作业人员有作业人员证,对特种设备依法按期检验,制订特种设备应急预案并适时组织开展应急演练。二是落实隐患排查责任。指导起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用单位结合本企业实际,制定详细的安全隐患排查项目表格,并依照表格定期开展自检自查,深入分析隐患产生的原因,详细制定预防措施。三是落实隐患整治责任。监督起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用单位对自检自查和监管部门监督检查发现的隐患,制定详细的整改计划,明确整改措施、时限和责任人,彻底整治隐患,严禁设备带病运行。

  租赁使用场(厂)内专用机动车辆的工矿企业、物流场所等使用单位,要明确履行使用安全管理责任主体,对使用的场(厂)内专用机动车辆要统一管理,查验特种设备使用登记证明、定期检验合格证明以及特种设备作业人员证件等材料。

  二、集中攻坚,进一步加大安全监管力度

  要在全面彻底排查摸底的基础上,对特种设备监管系统内的起重机械及场(厂)内专用机动车辆数据再进行一次核对,确保掌握的底数准确;要在企业全面自查的基础上,组织力量集中进行监督检查;对于2017年底未完成整改的隐患和“回头看”中新发现的隐患,要建立台账,加强监督整改力度,实现“闭环”管理;对发现的重大问题和难以整改的安全隐患,要报当地政府实施挂牌督办;对于需要报废的设备要进一步跟踪督促企业及时报废或更新;对于未及时报检及申请注册登记的使用单位要指导其按流程办理,监督其检验或办理登记到位;对未能及时取得特种设备作业人员证件的,要做好协调,及时办理证件;对于使用违规设备但可以整改的,要提供政策及技术支持,协调好各方,确保设备尽早合法使用;要联合相关部门,重点对生产性企业、物流园区、以及场(厂)内专用机动车辆数量较多的使用单位开展联合检查,对存在的隐患进行督促整改,形成工作合力;对隐患突出且经督查拒不整改的使用单位,要作为违法典型依法依规严厉查处。

  关于起重机械及场(厂)内专用机动车辆资料缺失不能定期检验的问题,按照《质检总局特种设备局关于特种设备使用登记有关问题的复函》(质检特函〔2016〕1号)执行。

  三、打牢基础,进一步提升作业人员安全技能

  要督促使用单位加强对起重机械及场(厂)内专用机动车辆作业人员的安全教育培训,强化作业人员安全意识,严格依据安全技术规范和安全操作规程作业。严禁无证人员操作起重机械及场(厂)内专用机动车辆。各地要开展起重机械及场(厂)内专用机动车辆作业人员考试机构监督抽查,检查考核质量,提高作业人员考核水平。

  四、营造氛围,进一步加强安全宣传工作

  起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用涉及面广,情况复杂,监管难度大。特种设备安全监督管理部门要加大特种设备相关法律法规的宣传力度,认真开展《特种设备使用管理规则》、《起重机械安全技术监察规程》、《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》的宣贯,广泛宣传违法违规使用起重机械及场(厂)内专用机动车辆的危害,普及特种设备安全使用知识,引导督促使用单位增强法制观念,履行法定义务。以2017年起重机械及场(厂)内专用机动车辆事故案例为典型,加强宣传,有效提升安全意识和法制意识。围绕重点行业、重点区域、重点企业,对起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用数量多、存在事故隐患的及安全管理薄弱的单位进行重点宣传,引导企业加强安全管理,切实落实特种设备安全主体责任,维护公共安全。

  五、注重长远,进一步健安全监管长效机制

  要通过专项整治“回头看”活动,彻底消除使用“三无”(无注册登记、无检验合格报告、无持证人员操作)起重机械和场(厂)内专用机动车辆现象,有效提高起重机械及场(厂)内专用机动车辆使用安全管理水平。

  要对去年专项整治及今年“回头看”活动中,发现的各类问题进行梳理、归纳和分析,认真研究出现问题的原因,针对原因明确监管措施,下发加强安全监管的工作意见。要督促使用单位将加强安全管理、日常自行检查、隐患自我排查和隐患整改等,作为常态化的工作和制度,严格落实到位。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强与相关部门的沟通协调,落实相关部门责任,齐抓共管,综合治理,建立和完善安全监管长效机制,预防和减少特种设备事故。

  各地要于2018年12月1日前,将加强起重机械和场(厂)内专用机动车辆安全监管的工作意见和“回头看”活动总结报省局特设处,省局将在年终绩效考核时进行监督检查。

  联系人:陈现魁,联系电话:0451-87979156,邮箱:zhangxuncai@126.com。

  

 

 

黑龙江省质量技术监督局

  2018年4月24日

关于《黑龙江省质量技术监督局关于开展起重机械及厂(场)内专用机动车辆专项整治“回头看”活动的通知》的起草说明.doc
省质监局公平竞争审查表5.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn