关于我们  设为首页  加为收藏

2018年全省“质量月”活动圆满结束

发布时间 :2018-10-15

  为期一个月的“质量月”活动已圆满结束,按照《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质[2018]131号)精神,黑龙江省各市、地,省质量、计量、标准化工作联席会议相关成员单位相继开展了“质量月”活动,以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,宣传国家的质量政策,树立高质量发展理念,加强质量监管力度,广泛开展质量提升行动,着力提升产品质量、工程质量和服务质量,为全面推进黑龙江省经济社会高质量发展贡献力量。

  一、全省“质量月”活动开展的丰富多彩、深入人心

  接到《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》后,黑龙江省质量技术监督局、工商行政管理局、食品药品监督管理局等部门十分重视,省质监局以黑龙江省质量、计量、标准化工作联席会议办公室的名义迅速转发了文件,要求会议成员单位,结合各自的职能,对照文件的要求,精心组织,周密筹划,推动市场主体和各行业主管部门、行业协会(学会),开展丰富多彩的主题活动,让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。

  (一)省质量技术监督局立足产品质量提升和质量基础建设,着力推动各行各业的质量提升行动。

  重点开展消费品及重要工业产品质量安全保障工作。加大了对重要安全指标的检测和执法力度。引入社会监督机制,公布了监督抽查结果,将抽查的不合格产品、不合格企业置于公众监督之下。面向社会公开了利剑行动成果,对产生质量问题较多的生产集聚区、案件多发区、媒体曝光区,组织开展区域整治,加强综合执法、协同监管和联合惩戒。

  2、加大了安全保障工作力度,强化了高发事故特种设备的安全监察,认真组织开展隐患排查和治理,为中秋、国庆两个节日安全保驾护航。

  3、强化了民生计量工作。组织开展了民生计量大检查,有针对性地开展计量专项整治,在重点行业、重点场所推行计量监管责任公示制度和强制检定合格公示制度,让社会各界及时掌握关系民生的计量器具的监管状况,保证计量监管工作公开透明和推动企业诚信自律。

  4、推动品牌协会、品牌建设促进会等行业协会开展全省品牌宣传活动。举办了首届黑龙江省品牌节、品牌论坛、品牌宣传日等活动。黑龙江省大米节、五常大米节等活动深入人心,既宣传了我省优质农产品,又扩大了我省地缘优势的影响力。

  (二)省食品药品监管局加强市场监管,强化风险监控。

  1、突出重点,严格落实主体责任。一是重点抓好非洲猪瘟等动物疫情防控工作。全系统加强了对肉制品生产加工企业(含小作坊)、食用农产品集中交易市场(含早市、夜市、农村大集等)、肉类产品专营店、商场超市、餐饮服务单位的监督检查,督促食品生产经营者严格查验猪肉等的检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严禁采购、加工、经营病死动物产品,以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品。二是加强了对食品生产企业的监管和食品流通环节监管。加强了对月饼、食用油、肉制品、乳制品、酒类、调味品、饮料、蜂蜜和地方特色食品等节日热销食品生产企业、小作坊监督检查,督促其严格依法组织生产,落实全过程质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全;深入排查食品安全风险和隐患,特别是对婴幼儿乳粉生产企业严格排查原辅料使用和生产过程存在的风险隐患。严格督促食品经营者落实进货查验和查验记录制度,坚决做到不进、不销、不存无合法来源及来源不明食品。严格监督食用农产品集中交易市场查验并留存入场销售的食用农产品相关证明文件,督促食用农产品销售者落实好索证索票制度。三是加强了餐饮食品安全监管。对原材料采购和贮存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品及加工用具生熟分开、备餐及食品配送等重点环节,对学校校园及周边、中央厨房、网络订餐、连锁餐饮企业、旅游景区、农家乐、集体聚餐场所等重点单位,加大了监督检查力度。四是加强了保健食品监管。严查保健食品非专区(专柜)与普通食品或药品混放销售,进货查验记录制度执行不到位以及产品标签说明书与注册或者备案内容不一致的问题;加大了保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的打击力度。

  2、加强监督抽检,强化风险防控。为强化“质量月”期间食品安全监管,引导人民群众科学健康消费,在全省范围内组织开展了对食用油(油脂及其制品)、调味品、肉制品、乳制品、饮料、酒类、糕点、豆制品、食用农产品等9大类节令性食品共550批次样品的专项监督抽检,检出不合格样品2批次。对抽检中发现的不合格食品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令11号)等规定,给予了处罚和彻底处理。

  3、加大打击力度,严查违法违规行为。“质量月”期间,各地食品药品监督管理部门持续保持高压态势,严厉查处超范围、超限量使用食品添加剂和非法食用物质,销售超过保质期或标签标识不规范食品,网络订餐无证经营等违法违规行为。全省共出动食品药品执法人员 6684人次,检查食品生产经营等单位12669家次,下达责令限期整改通知125份。

  4、强化宣传引导,提升社会共治水平。为做好宣传引导工作,一是在黑龙江日报、省局网站、省局微信公众号上公布食品抽检信息,帮助消费者正确选购食品。二是利用电视广播和户外多媒体LED电视循环播放食品安全消费提示,引导社会公众科学理性消费。三是通过省局网站、微信公众号、头条号和短信发布节日食品安全消费提示和科普知识。四是做好节日食品安全检查宣传工作。五是保障投诉举报热线畅通,及时受理和处置消费者投诉举报。

  (三)省住建厅印发了《2018年全省“建设工程质量月” 活动方案》,逐项推进落实。

  1、以市(地)为单位开展主题宣传活动,营造“质量月”活动氛围。各市(地)工程质量监管部门按照《2018年全省“建设工程质量月” 活动方案》文件要求,通过在施工现场悬挂标语条幅、组织企业人员和群众进行现场观摩、在施工现场分发质量工作手册、对现场人员进行质量培训教育,以及网络媒体宣传等多种形式,深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想及相关法律法规和标准,营造了良好社会舆论和“建设工程质量月”活动的浓厚氛围。

  2、开展检查,落实责任。各市(地)工程质量监管部门在“建设工程质量月”期间,认真组织实施“两随机、一公开”监督检查,落实主体责任和监管责任。据统计,在“建设工程质量月”活动期间,各地市先后对房屋建筑和市政基础设施工程、检测单位、预拌混凝土生产企业开展了监督执法检查,对存在的问题下达整改通知单,并跟踪问题整改。

  3、回访用户,督办指导质量投诉处理。一是以“建设工程质量月”活动为契机,针对用户投诉的质量问题,组织建设单位、施工单位认真开展工程质量回访,认真履行质量保修责任;二是结合我省房地产领域信访问题专项治理工作,对72件质量投诉进行了督办和指导,提升了质量投诉办结率。

  4、样板引路,召开质量管理标准化观摩会

  各市(地)工程质量监管部门认真推行开展工程质量管理标准化,在“建设工程质量月”期间,先后有哈尔滨、齐齐哈尔、伊春、七台河、鹤岗等5个市以及塔河县召开了工程质量管理标准化现场观摩会,实施样板引路,促进了责任主体质量意识和施工现场质量管理水平水平提升。

  (四)省工商行政管理局加强指导,丰富质量月活动内容

  8月27日,省工商局转发了《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质[2018]131号),要求各市地局突出“加强市场监管建设质量强国”主题,贯彻落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府印发关于开展质量提升行动实施方案的通知》(黑发〔2018〕2号)文件精神,助力质量强省;以放心消费创建活动为载体,宣传质量提升典型,强化放心消费创建企业质量提升意识;加大ODR企业培育力度;引导经营者完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。加强地理标志商标培育,助力打造龙江特色品牌;严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。发挥消费者协会职能作用,开展商品比较试验、消费体查体验和评议活动,引导消费者理性消费。据不完全统计,全省在“质量月”活动期间开展各种形式的宣传30余次,出动执法人员1108人次、执法车辆110台次,重点宣传质量发展战略,通过设立咨询台、悬挂横幅、开展宣传栏等方式宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《消费者权益保护条例》、特种设备安全知识等相关产品质量内容,发放各种宣传资料16500余份。

  1、各地按省工商局以打造一批放心消费创建示范单位为目标,在日用消费品、旅游、交通、公共服务领域等推进放心消费创建活动,以规范管理、依法经营、公开承诺、无理由退换货、先行赔付等为抓手,引导企业以质量树诚信、

  2、以诚信创品牌、以品牌促消费,不断提升企业诚信意识、守法意识、质量意识、品牌意识。加强地理标志商标培育,助力打造龙江特色品牌。积极开展地理标志商标注册引导,将47件具有地方特色的农产品纳入培育名录,截至2018年9月底新注册地理标志商标9件,全省地理标志商标总数达到81件。

  3、发挥消费者协会职能作用,开展商品比较试验。省消费者协会以儿童用品和装饰装修材料为重点开展比较试验,目前已完成儿童床和暖器片的比较试验。

  4、加大ODR企业培育力度,引导经营者担当消费维权第一责任人。全省消保部门积极培育289家ODR企业,现已有诚信意识强、勇于承担消费维权第一责任人责任的企业289家成为全省12315消费者互联网平台ODR企业,落实了经营者首问和先行赔付责任,接收辖区工商所(市场监管所)分转的消费者投诉,并自主受理全省12315互联网平台消费者投诉。

  (五)省商务厅联合19个部门开展“诚信兴商宣传月”活动

  省商务厅将“质量月”确定为“诚信兴商宣传月”,在做好“质量月”宣传活动的同事,认真组织商贸流通协会和企业开展系列诚信兴商宣传活动,落实企业诚信建设主体责任,并确定了8月31日、9月14日、9月21日,省、市联合在哈尔滨市区开展三次集中宣传活动。在8月31日的活动现场,组织部分商贸流通、餐饮企业、电子商务平台开展了“诚信兴商倡议书”签名活动,之后,先后组织了“商务信用建设”、“失信惩戒,寸步难行”、“食品工业企业诚信体系建设”、“信用交通”“诚信用外汇,合规经营促发展”、“诚信纳税助企业发展”、“品质消费,美好生活”等主题活动。

  (六)省交通厅开展公路水运“品质工程”创建活动,车辆维修“质量月”活动。“质量月”期间,黑龙江省交通运输厅重点推进公路水运“品质工程”,在吸收以往先进管理经验的基础上,不断优化、完善各项工作措施,严格执行工序自检、交接检、专检的“三检制”,进一步加强质量管控。突出抓好制度体系建设,突出质量意识提升,突出关键环节控制,提升检测标准,在吸收以往先进管理经验的基础上,不断优化、完善各项工作措施,严格执行工序自检、交接检、专检的“三检制”,进一步加强了工程质量管控。开展“全国汽车维修质量月”活动,组织相关部门将《全国汽车维修行业行为规范公约》公布至机动车维修服务网站“龙江车友网”,并与中国质量网进行网络链接,可直接查询“质量月”官方网站的通知和活动内容,通过互联网络向全省机动车维修企业宣传和倡导行业自律和诚信建设,对相关品牌建设和优质服务等内容提出具体要求。组织有关部门、单位积极与交通运输部对接,推进汽车维修电子健康档案系统建设,组织相关单位将国家八部局《关于印发<汽车维修技术信息公开实施管理办法>的通知》(交运发〔2015〕146号)公布至机动车维修服务网站“龙江车友网”,确保省内汽车生产企业及广大汽车维修企业全面了解掌握《办法》内容,切实发挥汽车维修技术信息公开利企便民的作用、保障所有维修企业平等享有获取汽车生产企业汽车维修技术信息的权力,有效促进汽车维修市场公平竞争,提高了汽车维修服务质量。此外,交通部门还开展了质量行业监督检查抽查,对在建质量工程和相关工程材料及监理单位进行督导检查。

  二、全省“质量月”活动成效突出、亮点纷呈

  2018年的“质量月”活动,我省质量、计量、标准化工作联席会成员单位和各市(地)党委政府以落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发[2017]24号)和《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(黑发[2018]2号)为指针,突出党委领导,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,积极围绕大市场、大监管、大质量,推动政府职能转变,深化商事制度改革,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,在提高产品质量、工程质量和服务质量上取得了一定的成效。

  (一)党委政府重视,大质量工作格局初步构建。落实《中共中央国务院的关于开展质量提升行动的指导意见》(中发[2017]24号),黑龙江省委、省政府出台了《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(黑发[2018]2号),各地在“质量月”期间,都大张旗鼓地开展了上述两个文件的宣传工作。大庆市委宣传部在“质量月”期间,充分利用各类媒体,做好质量主题宣传。一是对市市场监管局“融转服”帮扶小组深入红岗铁人产业园区天然气园区,对企业开展面对面、零距离的质量“诊断服务”,全面提升铁人园区质量,推动争创国家级产品质量提升示范区,进行了报道,刊发《市市场监管局深入红岗铁人产业园区天然气园区开展“零距离”质量诊断》稿件。二是为进一步弘扬优秀企业质量管理理念,引导企业追求卓越绩效,在全社会树立榜样,为大庆市争当全国资源型城市转型发展排头兵助力,刊发《我市制定〈大庆市政府质量奖管理办法〉,将于11月1日起执行,首获“政府质量奖”可得80万奖金》稿件。三是采取公益广告的形式,开展“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”“抓质量,讲诚信,树品牌”等公益宣传,为开展“质量月”活动营造良好氛围。

  (二)集中组织宣传,效果明显。9月8日,大庆市市场监管局在大型商城前组织了“2018年“质量月”活动”启动仪式。在活动现场设置了《质量发展纲要》和2018年“质量月”活动解读主题宣传展板及咨询台,向广大市民讲解产商品质量知识,及食品相关产品选购要点,现场解答群众咨询,并向过往群众发放“质量月”活动宣传资料、《食品相关产品知识手册》等材料,提高公众的质量意识和参与度,让质量深入人心,提升消费者维权意识,提升广大企业的质量和诚信意识。鸡西市设立了宣传台4处,设立优质产品展台1处、义务为民众校验血压计10余台,悬挂宣传横幅8幅,设立展板9块,出动人员200余人次,发放宣传资料1000余份,提供咨询服务80余人次,内容涵盖了质量法律法规、产品质量与安全、食品安全标准、安全用药和消费维等方面内容。大兴安岭地区行署在加格达奇市新世纪广场进行广泛宣传,悬挂标语横幅或电子屏展示40条,设立宣传台32个,宣传展板26个,向过往市民免费发放印有食品安全、识假辨劣、电梯乘坐、节能省电、强制性认证及各成员单位质量宣传方面内容的宣传单、宣传手册、宣传画、连环画、科普常识、售后维权手册和法律知识读本等资料1万余份,接受咨询4000余人次。行署住建局、畜牧局、商务局、卫计委等于部门开展了质量专项大检查和综合执法检查,出动执法人员62人次。

  (三)开展“四进”活动,宣传形式内容活化。质量提升活动宣传进企业、进商场、进学校、进社区“四进”活动,是我省“质量月”活动坚持了多年的特点,今年,各地更加丰富了此项内容。齐齐哈尔在此基础上,组织质量月服务小分队开展“进中心城区、进企业、进商场、进学校、进社区和进社会福利院”活动。在人员聚集场所、主要施工道路出入口、主要施工建筑物等处,悬挂横幅、标语,并制作展板,对质量法规、质量文化等进行宣传。通过发放宣传单,提供免费现场检验检测服务等,让群众了解更多的质量知识,更加关注质量,共同参与到监督质量、维护消费者合法权益中来,营造全社会关注质量的良好氛围。此次活动群众参加180人次,制作、发放宣传资料180份,接待质量、计量、特种设备安全知识等技术咨询42人次。大庆市通过在校园开展宣传咨询活动、中小学食品安全教育课等活动,以现场咨询、印发宣传材料、粘贴标语等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传,以吸引广大师生的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造浓厚的社会氛围。通过悬挂横幅、发放食品安全宣传单、食品安全知识手册等形式,向学生普及质量安全法律法规和科普知识。各中小学结合实际给学生上了一堂食品安全科普知识课,引导学生了解食品安全基本常识,教会学生如何鉴别假冒伪劣产品的方法,使学生对身边存在安全隐患的食品生产经营行为、不健康食品等有了一个初步的认识,教育学生不买假冒伪劣商品,让广大学生培养了良好的生活和饮食习惯,树立了食品安全意识,增强了质量意识和自我保护意识。

  (四)弘扬工匠精神,开展群众性质量管理活动,全面质量管理水平提高。绥化市工信委开展“标杆经验进企业”活动,在314户规上企业中移植推广标杆经验,帮助企业加强全面质量管理,提高产品服务质量,增强核心竞争力。邀请龙王食品、贝因美、大庄园等“质量标杆”企业介绍先进管理方法和经验,引导工业企业学习和借鉴质量标杆企业的成功经验,提高企业的管理质量和产品质量。两次组织全市314户规上企业开展了质量管理知识答题活动。在全市列入试点的食品企业中分别选定1-2名有文化、懂业务、会管理的年轻骨干员工,参加省里举办的业务培训,听取专家讲座,系统学习掌握《食品工业企业诚信管理体系建立及实施要求》《乳制品生产企业诚信管理体系建立及实施指南》《食品工业企业诚信评价准则》等专业知识。

  (五)执法力度加大,坚守质量安全底线。齐齐哈尔质监系统利用“质量月”契机开展农资打假,对墙体材料、食品相关产品等重点产品专项检查,共检查企业40家。牡丹江市全面推行“两随机一公开”的阳光执法模式,科学制定产品质量监督抽查计划、特种设备日常监督检查计划,避免行政执法检查随意性和盲目性,使行政执法实现制度化和规范化,联合市安监局、市建设局、市房产局、教育局、卫计委、旅游委等部门,以涉及民生特种设备为重点,加强对学校、医院、机场、车站、商场、公园等人员密集型场所的电梯、客运索道、大型游乐设施监督检查。开展了生态环境监测机构和机动车检验机构网上数据自查上报和监督抽查工作。开展全市危险化学品安全专项整治,对辖区危险化学品经营户主进行检查。督促危险化学品经营户建立油品质量内部管理制度,指导其规范生产设备、检验设备,对以罐体、金属桶、金属罐等产品为重点的危险化学品包装物和容器进行检查;同时,要求经营户对每一批危险品的《质量检验合格报告》进行登记,从源头上控制危化品的质量。黑河市市场监管局“质量月”期间重点检查了黑河市华富商城、黑河市军融物流公司、黑河中燃城市燃气发展有限公司、黑河热电厂、中方国贸城、商联商城。检查了锅炉使用状况,在用电梯使用情况,督促企业加强安全管理,加强值班值守工作,帮助协调解决特种设备管理中存在的问题。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1