关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见

发布时间 :2018-09-20

为贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发[2016]44号文件)精神,经省政府同意,现结合我省实际提出如下实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”指示精神,以及对我省提出的“改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’三篇文章”要求,发挥品牌引领作用,提升品牌价值和效应,实施品牌基础建设工程、供给结构升级工程、需求结构升级工程,增品种、提品质、创品牌,大力培育发展具有龙江特色又有市场需求空间的特色品牌,提高供给体系的质量和效率,扩大消费需求,推动供给结构和需求结构升级,为我省经济发展提供持续动力。

  我省自1991年省委、省政府实施“名牌发展战略”以来,培育了完达山、双叶家具、北大荒米业等36个中国名牌产品,487个省名牌产品,品牌建设工作取得了初步成效,但我省品牌建设与全国发达省份相比,存在着品牌意识淡薄,与国际国内知名品牌数量少,品牌溢价能力不强,品牌运行机制和品牌市场环境不健全等问题,直接影响制约整个经济社会质量水平,加剧了有效供给能力不足、供需结构矛盾突出,供需失衡。

  二、工作目标

  到2020年,全省品牌培育、发展和保护机制日臻完善,品牌数量大幅增加,自主品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内市场竞争力和影响力的品牌,品牌经济成为全省经济发展的重要支撑。

  ——培育创建中国质量奖(包括全国质量奖或或中国质量奖提名奖)5个,省政府质量奖20个;

  ——培育省级“质量标杆”和品牌培育试点企业达到70家;

  ——黑龙江省名牌产品500个,地理标志保护产品70个,绿色食品认证个数突破2000张,有机产品认证企业突破2000张;

  ——中国驰名商标100件,黑龙江省著名商标1300件,地理标志证明商标60件;

  ——培育出口农产品标准化业示范区30个,国家级出口食品安全示范区20个;

  ——5A级景区8家,4A级景区132家。

  努力争取入围中国品牌500强的龙江品牌10家,世界品牌价值排行榜实现零突破。

  三、主要任务

  (一)大力培育发展高品质食品、乳制品和畜牧产品品牌。依托龙江“黄金奶牛养殖带”生态优势,发挥我省拥有飞鹤、完达山乳业等国内大品牌引领作用,扩大飞鹤、完达山、龙江雪牛、大庄园、阿妈牧场等知名畜产品品牌的高质量食品加工产业集群和基地建设,加快高品质食品、乳制品和畜牧产品品牌创新升级。加快“两牛一猪”标准化规模养殖场建设,构建现代畜牧业产业体系,培育创建以森林猪、森林鸡、东北民猪等特色品牌。大力发展“互联网+畜产品”品牌营销,把高品质产品卖出好价格,形成具有龙江区域特色的食品乳制品品牌集群,提高产品市场竞争力,构建现代畜牧产品、高质食品、乳制品的产业、生产和经营品牌体系。(牵头单位:省畜牧兽医局、省食药局,协办单位:省发改委、省工信委、省质监局、省工商局)

  (二)大力培育发展农业绿色有机产品品牌。

  要以坚持让人民群众吃上放心食品为目标,以充分释放黑龙江生态、黑土地、气候等天然优势和绿色食品产业发展潜力为突破口,建立标准先行、标准化作业、全过程质量溯源监控的工作体系。建设一批优质农产品种植和生产基地,提高农产品质量和附加值,大力发展“鸭稻”“蟹稻”“鱼稻”“森林猪”“森林鸡”等绿色食品品牌。鼓励具有地方特色的农产品注册地理标志商标,申请地理标志产品保护,推进农业“三品”认证,采取市场化方式,整合我省同类农业产品品牌资源,以组织化、标准化、市场化入手,做大做强优势品牌。推进地理标志及气候品质认证工作,满足多层次的消费者需求,加强地理标志保护产品的管理和应用,维护提升品牌价值,巩固我省农产品绿色、有机品牌在全国的领先地位。(牵头单位:省农委、省工商局、省质监局,协办单位:省发改委、省森工总局、黑龙江出入境检验检疫局、省气象局)

  (三)大力培育发展旅游、养老产业及非物质文化遗产品牌。

  发挥我省生态建设的资源优势,依托黑龙江、乌苏里江、松花江等水系的森林、江河、湿地、冰雪优势,形成夏季生态化避署、休闲度假、健康养老、候鸟式养老。冬季打造冰雪旅游、冰雪产业、冰雪文化品牌,形成“森林氧吧+温泉养生游”,“冰雪运动+温泉健康游”为特色的龙江旅游品牌。弘扬龙江民族文化、传统工艺美术、民间风俗艺术、民族装饰制品等行业,加强对龙江语言、文学、音乐、舞蹈、手工艺、建筑艺术、技艺等非物质文化遗产建设与保护,培育一批凝聚龙江民族文化特色的品牌,改造龙江升级“老字号”提升“老字号”品牌价值,挖掘其消费潜力,树立民族文化品牌消费信心。(牵头单位:省旅游委、省文化厅、省工商局,协办单位:省质监局、省商务厅、省卫计委、省民政厅、省森工总局)

  (四)大力培育发展先进制造业集群品牌。

  加快促进提升传统制造业自主创新能力,巩固壮大传统优势制造业,促进装备制、能源、石化等产业向中高端迈进。

  积极培育资源节约型和环境保护型制造业质量品牌,重点培育以复合材料、现代装备、生物技术和新医药、新能源、机器人、石墨等产业等领域掌握核心技术和拥有自主知识产权、具有较强国际竞争力的高新技术品牌。加快省级企业技术中心认定工作,推荐国家级技术创新示范企业,强力推进机器人、高精尖焊接、燃气轮机、石墨、钼、蓝宝石等高端装备和新材料产业,争取打造千亿级大产业,形成优势产业集群品牌。实施“5、5、3、3”品牌培育工程,培育5家国内领先的品牌企业,500个省名牌产品,30家国内知名、行业领先品牌企业,30家企业入选国家级品牌示范培育试点企业,推动优势产业品牌在产业结构优化和规模扩张中发挥更大作用,由区域性品牌向全国性、世界性品牌跃升。(牵头单位:省质监局,协办单位:省发改委、省工信委、省科技厅、省环保厅、省食药局、省出入境检验检疫局)。

  (五)大力培育发展新经济业态知名品牌。

  发挥大数据,互联网+的作用,提高以旅游、金融、物流、信息、文化、电子商务等现代服务业以技术优势为支撑的新业态新技术应用程度,打造国家级服务业标准化试点示范区的服务品牌,推动经济转型。通过努力,建设培育一批基础条件好、增长潜力大,年主营业收入过亿元的知名品牌服务企业(集团),培育和发展50个以上有较高知名度的服务业品牌,通过品牌的培育和营销来推动供需结构升级,提振消费者信心,增强企业发展动力。(牵头单位:省质监局、省旅游委,协办单位:省民政厅、省质监局、省工商局、省商务厅、省新闻出版局、省金融办、黑龙江证监局、黑龙江保监局、黑龙江银监局、中行黑龙江省哈尔滨分行、省通信管理局)

  (六)加大宣传力度,用互联网促进品牌传播和农村消费增长。 充分利用“3.15”、“质量月”、“5.20世界计量日”和“4.26知识产权宣传周”等活动和举办自主品牌博览会(展销会)及发布会等形式,提高对龙江自主品牌影响力和认知度。发挥“黑龙江省质量公共服务平台”的“互联网+”作用,通过网络营销模式将龙江自主品牌推向全国。

  支持品牌企业与“互联网+”建立大数据平台,定期发布质量信用报告,动态分析市场变化,提供精准消费信息,定位消费需求。推动“电子商务”进农村活动,促进生产生活消费品“下乡”和农村特色产品“进城”的双向互动,提升农村市场消费水平,扩大农村消费市场,助推需求结构升级。(牵头单位:省委宣传部、省工商局、省质监局,协办单位:省商务厅、省新闻出版局、省农委、省贸促会、黑龙江出入境检验检疫局)

  (七)大力培育发展具有国际竞争力的出口品牌。

  打造龙江丝路带“中蒙俄经济走廊”的“滨海一号”货运走廊品牌。鼓励和引导出口企业开展境外商标注册及专利申请,力争工业出口企业国际商标注册率达到60%以上。鼓励具有自主知识产权和自主品牌的产品出口,扩大高新技术产品、高附加值产品出口,力争自主品牌产品占全省出口产品的比重超过30%。鼓励和推动企业积极开展境外商标注册及专利申请,实施国际通行的体系认证和产品认证,大力开拓国际市场,争创出口名牌。鼓励具有自主知识产权和自主品牌的产品出口,扩大高新技术、高附加值产品出口,提高出口产品档次。大力推进自主品牌国际化进程,引导更多的名牌产品、驰(著)名商标产品参与国际竞争,不断提高龙江品牌的国际知名度。(牵头单位:黑龙江出入境检验检疫局,协办单位:省工信委、省质监局、省工商局、省农委、省科技厅)

  四、具体措施

  (一)开展龙江自主品牌建设。围绕我省特点和优势,充分发挥市场机制的作用,巩固壮大传统品牌、叫响做强优势品牌。积极组织品牌企业参与与品牌评价相关国际标准制定,组织开展公益性的品牌评价。鼓励企业争创“中国质量奖(全国质量奖)”、“省政府质量奖”、“中国驰名商标”和“黑龙江省著名商标”,大力推广品牌标杆企业和区域在品牌建设方面的先进经验,发挥品牌在市场竞争、质量提升等方面的示范和引领作用。推进地理标志产品区域品牌建设工作,研究制定地理标志品牌评价标准,健全地理标志品牌评价模式。开展生态原产地产品保护立法研究,制定一批保护产品标准,以生态原产地产品保护助推品牌建设,推进绿色消费和境外消费回流。(牵头单位:省质监局、省工商局、省旅游委、省出入境检验检疫局,协办单位:省农委、省工信委、省科技厅、省工商局、省林业厅、省教育厅)

  (二)强化品牌培育创建的质量技术基础工作。推广卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法在企业中的管理应用,开展品牌培育、质量标杆遴选等试点示范活动,支持企业开展质量管理小组、现场改进等群众性质量管理活动。鼓励企业采用先进质量管理方法,提高质量在线监测控制和产品全生命周期质量追溯能力,加快以两化融合促进质量提升。建立和完善龙江区域品牌标准体系,提高计量能力、检验检测能力、认证认可服务能力、质量控制和技术评价能力,增强科技创新支撑,引导企业加强从原料采购到生产销售的全流程质量和品牌管理,建立完善质量、品牌、环境、职业健康安全和社会责任等管理体系,发挥公共服务职能,为品牌创新发展提供条件。(牵头单位:省质监局,省工商局,协办单位:省食药局、省科技厅、省工信委)

  (三)实施消费品质量品牌提升行动。鼓励有实力的龙江企业针对消费品市场热点,加快研发、设计和制造,及时推出一批新产品或服务,支持全国质量奖(中国质量奖企业)、中国名牌企业、省政府质量奖企业、中国驰名商标企业、黑龙江省著名商标企业、中华老字号企业利用现代信息技术,推进个性化定制、柔性化生产,满足消费者差异化需求。对重点消费品开展重点性能指标比对抽查,突出消费者普遍关心的日用消费品、儿童玩具等重点产品,不断提高国内消费品供给质量。健全质量安全风险快速预警系统和质量追溯体系,加强质量安全风险监测、监督抽查和联动处置,开展消费品质量安全事故调查,发布风险警示和消费提示,特别是在社区、学校、乡镇等地区,开展有针对性的消费品质量安全知识普及教育工作,提高科学消费、理性消费、绿色消费的意识与能力。开展打击生产和销售假冒伪劣消费品专项行动。(牵头单位:省质监局、省工商局,协办单位:省食药局、省农委、省畜牧局、省商务厅)

  (四)建立支持企业培育创建品牌的政策措施。落实国家,省委和省政府关于企业品牌建设的各项奖励政策,根据《中华人民共和国产品质量法》对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。

  支持各市(地)人民政府结合实际制定对品牌奖励政策和措施。对国家级、省级品牌产品,作为自主创新产品,政府优先采购,其生产企业优先享受各级政府有关政策,在技术改造、技术引进、科研立项、项目审批、投资融资、信贷资金安排、进出口管理、企业改革重组等方面优先扶持,在质量管理、环境管理、企业登记与年度报告、技术基础工作、信息咨询等方面优先服务,在其他资源配置上尽可能优先安排。外贸、税务、海关、检验检疫等部门对其进出口业务依法简化审核程序,提供便利条件。(牵头单位:省质监局、省财政厅,协办单位:省工信委、省质监局、省工商局、省科技厅、各市(地)人民政府)

  (五)加强自主品牌保护与资源整合。

  建立企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的品牌保护体系,支持龙江品牌企业,开展科研成果、核心技术申请知识产权保护。加大专项整治联合执法行动力度,建立健全省由工商、公安、质监等部门组成的联合打假行动,对包括五常大米等省内有影响力的知名自主品牌进行保护,形成对自主品牌的打假机制,打击假冒品牌产品和其他侵犯知识产权违法行为。建立产品质量电子监管网络,加大对品牌产品的保护力度,有效引导消费。加强与兄弟省市的合作、协调,积极探索建立名牌互认、互保的联动机制和网络体系。加大对假冒侵权行为曝光的力度,形成全社会重视品牌、爱护品牌、保护品牌、发展品牌的良好氛围。(牵头单位:省质监局、省工商局,协办单位:省商务厅、省食药局、省知识产权局、省旅游委、黑龙江出入境检验检疫局)

  (六)加强对品牌创建工作的组织领导。

  省质量、计量和标准化工作联席会议负责统筹协调并督促指导品牌建设的组织和推进。各市(地)政府(行署)结合实际制定贯彻实施品牌发展创建的实施方案或意见,把品牌引领作用推动供需结构升级工作目标任务层层分解,抓好落实。省直各有关部门要结合各自职能,制定品牌创建措施,强力推进;联席会议办公室将会同联席会议成员单位加强对此项工作考核工作,全力推动品牌建设工作深入发展。(牵头单位:省质量、计量、标准化工作联席会议成员单位、各市(地)人民政府)

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1