关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于2018年食品相关产品质量省级监督抽查情况的通报

发布时间 :2018-08-31

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、省森工总局质量技术监督局:

  根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2018年省质监局组织对食品用非复合膜袋、复合膜袋、编织袋、容器、食品用工具、食品用纸包装、食品用纸容器等7类食品相关产品开展了省级监督抽查(以下简称监督抽查),现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  本次对7类产品比较集中的哈尔滨、牡丹江、大庆、绥化等4个市开展了抽查。共抽查了102家企业生产的102批次产品(不含涉及出口产品)。经检验,102批次产品中,合格产品99批次,产品抽样合格率为97.1%;不合格产品3批次,产品抽样不合格率为2.9%。不合格产品均为塑料编织袋,不合格产品的主要质量问题集中在拉伸负荷(经向、纬向、缝底向)和总迁移量方面。

  二、抽查结果分析

  本次抽查发现的3批次不合格塑料编织袋,不符合国家相关标准要求,主要质量问题是拉伸负荷(经向、纬向、缝底向)和总迁移量质量指标不符合GB/T8946.-2013《塑料编织袋通用技术要求》《食品用塑料包装、容器、工具等制品生产许可证审查细则》标准要求。不合格的主要原因可能是企业在生产塑料编织袋过程中,使用母料用量上、原料质量把关上不严,也可能是使用了回收废料或者是大量添加助剂造成的。

  三、工作要求

  (一)针对本次抽查中发现的问题,请抽查不合格企业所在地的市质量技术监督局(市场监督管理局)按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

  (二)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,强化跟踪监督检查,督促企业保证产品质量安全。

  (三)请抽查不合格企业所在地的哈尔滨市市场监督管理局、绥化市质量技术监督局于本通报发布之日起1个月之内,完成对不合格企业的后处理工作,并于2018年9月30日前,将后处理结果情况上报省质监局产品质量监督处。

  附件: 2018年食品相关产品质量省级监督抽查产品及其企业名单

                                                                                                        黑龙江省质量技术监督局

                                                                                                           2018年8月29日

附件:2018年食品相关产品质量省级监督抽查产品及其企业名单.doc
  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1