省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 文件发布

黑龙江省市场监督管理局《关于进一步加强“两会”期间市场安全监管工作的紧急通知》

来源: 发布时间:2019-04-15

  各市(地)市场监督管理局、省垦区工商行政管理局、省垦区质量技术监督局:

  第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,将分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。为确保“两会”期间市场秩序稳定,守住安全底线,现就进一步加强市场安全监管工作通知如下:

  一、进一步加强特种设备安全监管。要加大特种设备现场安全监督检查力度,督促企业落实安全主体责任,重点强化公共场所电梯、室内大型游乐设施、锅炉、起重机械、场(厂)内专用机动车辆,以及与危化品相关的压力容器、压力管道、气瓶等特种设备隐患排查治理,切实加强汽车罐车、长管拖车等移动式压力容器充装单位的安全风险管控,有效防范特种设备安全事故。

  二、进一步加强食品安全监管。必须做到“四个严查”:一是严格检查《食品经营许可证》《黑龙江省食品小经营核准证》,坚决取缔无许可经营行为;二是严格检查食品经营者进货查验和索证索票制度执行情况,严厉查处销售无合法来源食品、来源不明食品、“三无”食品、过期食品等违法违规行为;三是严格检查使用甲醇、丙醇助燃剂餐饮服务单位,严禁混用、混放,防止发生误食误用;四是严格检查食堂类(学校食堂、托幼机构食堂、养老院食堂、医院食堂、校外托管机构)、集体配餐单位、旅游景区、高速路服务区、车站等人流密集区餐饮服务单位,严防发生集体性食物中毒事件。

  三、进一步加强价格监督检查。密切关注与民生密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、水、电、气等重要商品价格,研判价格波动的苗头性、倾向性问题。健全应急预案,做好应急突发事件的处置工作。要对重点领域和重点行业开展一次全面排查,切实防范价格欺诈隐患。加大对教育、医疗、交通、旅游、房地产等行业价格的监督检查,重点查处不执行政府定价、价格欺诈、囤积居奇、串通涨价、哄抬价格、不明码标价等价格违法违规行为。

  四、进一步加强假冒伪劣商品整治。以食品、小家电、洗化用品、五金电料等日用消费品为重点,加强对农村市场和城乡结合部等假冒伪劣高发多发区域监管。加强标准化、认证、计量、质量执法,依法打击生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法行为。加大电商产品打假力度,指导和监督网络商品交易网站对照相关法律法规,修正交易规则、格式合同中对消费者不公平、不合理以及减轻、排除经营者义务、责任的条款,严厉查处网络违法经营行为。加强广告监测检查,严厉查处虚假违法广告,特别是要加强广告导向监管,严厉打击借“两会”名义炒作、以国家领导人形象作证明、以及宣传“两会”期间“特供”“专供”产品的违法广告。

  五、进一步加强向老年人欺诈销售保健品行为整治。严厉查处以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人欺诈销售保健产品的违法行为。严格保护六十周岁以上老年人购买保健产品七日内无理由退货权利,严厉查处故意拖延和无理拒绝老年消费者退回保健产品的违法行为。

  六、加强组织领导,严守安全底线。全国“两会”是党和国家政治生活中的一件大事,各级市场监管部门要切实提高政治站位,强化大局意识,高度重视“两会”期间市场监管工作,精心组织,严密部署,层层分解责任,层层压实责任。要完善投诉举报受理处置机制,加强12315、12358、12331、12365等热线电话值班工作,快速处置投诉举报。要加强舆情监测,密切关注重点区域、重点市场、重点商品的热点问题,对群众和媒体释疑解惑,回应社会关切,防止不实炒作。发现易引发群体性事件或者有可能造成恶劣社会影响的苗头性、倾向性问题,要第一时间向省局报告,明确主管领导和责任部门,严防死守,确保不留死角、不挂空档,守牢市场监管安全底线。省局有关部门联系人及电话:

  执法稽查局闫启辉电话 18145608211,邮箱13796827713@163.com

  价格监督检查局谢保华电话 13074537788,邮箱826001585@qq.com

  特种设备安全监察局龙随电话 18646141518,邮箱761468680@qq.com

  消费者权益保护处周思敏电话 19904800722,邮箱hlj86812315@163.com

  餐饮服务安全监督管理处孙丽红电话 13936529796,邮箱cyxfjgc@163.com

  

  

  

  

  黑龙江省市场监督管理局

  2019年2月14日


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001