省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 文件发布

黑龙江省市场监督管理局关于危险化学品安全生产风险排查工作情况的报告

来源: 发布时间:2019-01-10

  黑市监发〔2019〕5号                     

省安委办:
  在河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故后,按照省安委办《关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知》(黑安办发〔2018〕89号)统一部署要求,我局组织全省市场监管系统开展了为期一个月的危险化学品安全生产风险排查。现将工作情况报告如下。
  一、安排部署情况
  我局对本次危险化学品安全生产风险排查工作高度重视,通过多种措施安排部署排查工作。一是召开专题会议传达文件精神。我局收到省安委办文件后,按照省局主要领导的要求,总工程师韩岩、总检验师杨晓一立即组织各相关处室负责同志及具体分管同志,认真学习了省安委会相关文件精神,深刻领会精神实质,学深悟透部署要求,结合我局具体工作职能,对危险化学品安全生产风险排查工作中应开展的工作、各级市场监管部门应承担的责任进行了具体研究。二是下发文件部署。我局先后下发了《黑龙江省市场监督管理局关于转发省安委办<关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知>等文件的通知》(黑市监发〔2018〕44号)和《黑龙江省市场监督管理局关于转发<国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故的通报>的通知》(黑市监发〔2018〕49号)等文件,要求各市地认真按照省安委会部署开展危险化学品安全生产风险排查工作。三是召开会议部署。2018年12月10日,我局召开由各市地市场监管部门特种设备主管局长、特种设备安全监察科科长、特种设备检验所所长参加的特种设备安全会议,再次对危险化学品安全生产风险排查工作作出了部署。
  二、风险排查情况
  各级市场监管部门重点对工作介质为氯乙烯、液化石油气、液化天然气、乙烯、丙烯、液化烃、液氯、液氨、煤气等涉及易燃易爆、有毒有害的介质的压力容器和压力管道进行风险排查。一是组织企业开展自查。各级市场监管部门组织辖区内危险化学品相关特种设备使用单位按照省安委会文件要求的内容进行风险排查。二是开展监督抽查。县区级市场监督管理部门按照省安委会文件要求,对辖区内危险化学品相关特种设备使用单位进行了全覆盖检查。市级市场监督管理部门对辖区内危险化学品相关特种设备使用单位进行了监督抽查。全省共出动执法人员909人次,检查危化品相关特种设备单位430家,检查相关特种设备417台套,发现隐患86个,(其中整改完成39个),下达监察指令书36份,封停或责令停止使用设备10台。
  专此报告。
  
 
 
 
黑龙江省市场监督管理局
  2019年1月7日
  (此件主动公开)

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001