省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省市场监督管理局关于2019年食品检验机构能力验证情况的通报

来源: 认可检测处 发布时间:2019-10-10

  各市(地)市场监督管理局,各食品检验检测机构:

  为加强食品检验机构质量控制,提升检验检测能力,促进检验机构规范运行,保证检测数据准确可靠,省市场监督管理局组织开展了食品检验机构能力验证活动。现将有关情况通报如下:

  一、能力验证基本情况

  为考查食品检验机构的理化、光谱、气相色谱、液相色谱和微生物分析五个食品检验专业领域的检验能力,确定乳粉中蛋白质、饮料中铜、白酒中甲醇、饮料中日落黄和乳粉中菌落总数五个项目为能力验证项目。

  参加本次能力验证活动的食品检验机构共有112家。从报名机构所属行业上看,市场监管系统机构(含原质监、食药等)68家,占报名机构的60.7%;疾控系统机构22家,占19.6%;民营检测机构16家,占14.3%;其他行业机构6家,占5.4%。从能力验证项目数量参加情况上看,五个项目全部参加的机构51家,占报名机构总数的45.5%;参加四个项目的机构14家,占12.5%;参加三个项目的机构15家,占13.4%;参加二个项目的机构14家,占12.5%;参加一个项目的机构18家,占16.1%。从参加能力验证项目的类别上看,菌落总数项目机构103家,占报名机构总数的92.0%,蛋白质项目机构88家,占78.6%;铜项目机构75家,占67.0%;甲醇项目机构74家,占66.1%;日落黄项目机构58家,占51.8%。

  二、能力验证样品制备与评价原则

  (一)均匀性和稳定性。乳粉中蛋白质、饮料中铜、白酒中甲醇、饮料中日落黄四个项目的能力验证样品均由黑龙江省质量监督检测研究院依据《CNAS GL-003 能力验证样品均匀性和稳定性评价指南》进行制备和评价,采用棕色玻璃瓶或塑料瓶进行密封封装(并做防漏测试),以抗压泡沫箱内含冰袋进行包装,选用中国邮政EMS进行运输。

  (二)能力验证结果评价规则。依据《CNAS GL-002 能力验证结果的统计处理和能力评价指南》对各检验机构提供的能力验证数据进行统计分析,利用Z比分数对检验机构进行评价。判定规则为:|Z|≤2时,为“满意”;2<|Z|<3为“有问题”;|Z|≥3为“不满意”。

  三、能力验证结果

  (一)乳粉中蛋白质。有88家检验机构参加该项能力验证,评价结论为满意的机构67个,占该项报名机构总数的76.1%;评价结论为不满意的机构16个,占该项报名机构总数的18.2%;评价结论为有问题的机构5个,占该项报名机构总数的5.7%。

  (二)饮料中铜。有75家检验机构参加该项能力验证,评价结论为满意的机构56个,占该项报名机构总数的74.7%;评价结论为不满意的机构12个,占该项报名机构总数的16.0%;评价结论为有问题的机构7个,占该项报名机构总数的9.3%。

  (三)白酒中甲醇。有74家检验机构参加该项能力验证,评价结论为满意的机构66个,占该项报名机构总数的89.2%;评价结论为不满意的机构5个,占该项报名机构总数的3.8%;评价结论为有问题的机构3个,占该项报名机构总数的4.1%。

  (四)饮料中日落黄。有57家检验机构参加该项能力验证,评价结论为满意的机构44个,占该项报名机构总数的77.2%;评价结论为不满意的机构10个,占该项报名机构总数的17.5%;评价结论为有问题的机构3个,占该项报名机构总数的5.3%。

  (五)乳粉中菌落总数。有103家检验机构参加该项目能力验证。根据对能力验证数据的分析,综合各级机构的技术条件等因素,经专家技术讨论,此次菌落总数能力验证结果均按满意进行评价。同时,通过给出比对数据供各机构相互比较,进一步提升微生物检验和质量管理能力。

  四、存在的问题

  (一)检验标准未经充分确认。检验人员对检验标准未开展充分的确认,导致人员对检验标准关键过程的技术要求,如称样量的选择、标准曲线的范围、样品处理方法的选择等掌握不足,从而影响检验结果。

  (二)检验操作不规范。检验操作的规范性对结果具有显著的影响。通过分析部分偏离结果,发现样品称量、标准溶液制备、仪器条件调节、样品处理等环节的操作不规范等因素导致结果偏离。

  (三)未采取有效的质量控制措施。不同的项目需采取不同的质量控制方式,质量控制数据会影响机构对检验结果的客观评价。此次能力验证反映出,部分机构缺少质量控制的运行经验,常见的加标回收率、质量控制样品等方式应用不足,导致结果偏离。

  (四)检验过程中的试剂或环境条件控制效果不好。蛋白质、甲醇、重金属项目、微生物项目对于试剂或环境条件等都有一定的要求。检验机构应在开展能力验证项目前,系统评估试剂或环境条件等对结果的影响程度。但部分机构由于试剂或环境条件没有控制好,导致结果偏离。

  (五)其他因素。如,溶液标定方法、实验的污染、实验用酸的纯度、计量器具的使用、培养基和培养条件等因素在一定程度上也能导致结果偏差。

  五、处理意见及有关要求

  (一)对本次能力验证活动中乳粉中蛋白质、饮料中铜、白酒中甲醇、饮料中日落黄和乳粉中菌落总数五项能力验证结果均为满意的黑龙江谱尼测试科技有限公司等29家单位给予表扬(名单见附件1)。依据《检验检测机构资质认定管理办法》《实验室能力验证实施办法》,在通报发布之日起一年内,上述29件单位在接受检验检测机构资质认定时,可免于相关项目的现场考核。

  (二)在本次能力验证活动中结果为不满意的31家检验机构,应认真查找方法确认仪器设备、标准物质及溶液配置、样品处理、上机分析、数据统计计算和质量控制措施等方面问题,形成整改报告,报当地市(地)市场监管局,并在整改结束后通过与省质检院进行实验室间比对的方式来验证整改效果。各市(地)市场监管局要对其进行组织验收,比对整改不合格或逾期未比对者,要按照《检验检测机构资质认定管理办法》《实验室能力验证实施办法》等有关规定,对其资质认定能力范围进行调整。

  (三)在本次能力验证活动中能力验证结果有可疑值的检验机构,应自行查找方法确认检验流程、质量控制实施和检验操作中的问题,形成分析报告并认真进行整改。要制定切实有效的纠正和预防措施,完善检测手段,加强人员培训,杜绝不规范行为,进行有效的比对试验,确保检测工作质量。

  (四)对已获得食品检验机构资质认定的项目,未参加本次能力验证(名单见附件2)和没有参加全部认证范围内项目的检测机构,辖区市场监管部门要进行进一步核实。对没有特殊情况未参加已经认证项目的机构,由所在地市级市场监管局核准后,报省局按照《检验检测机构资质认定管理办法》《实验室能力验证实施办法》等有关规定,对其资质认定能力范围进行调整。因客观原因未参加全部或部分项目能力验证的机构,要在本通报发布之日起2个月内与省质检院进行实验室间数据比对,由当地市场监管局组织验收,并根据其实际能力,上报省局确定其是否保留该项目的资质。

  (五)各检验机构要以此次能力验证为契机,举一反三,认真查找问题原因,加强内部质量控制,组织人员集中研讨反复实践,解决结果偏离的技术难点。要认真分析质量管理体系中的薄弱环节,要进一步完善内部管理制度,促进实验室管理水平的提高。

  (六)各检测机构要加强对检验人员专业基础理论知识和操作技能的培训工作,针对发现的问题,加强有关标准、方法、操作步骤和设备使用方面的培训,加强数据处理能力学习与训练,提高相关检测人员的技术能力。要主动开展实验室间比对和人员比对活动,认真查找误差的原因,不断提高检测工作水平。

  (七)各检验机构应高度重视管理体系的运行,熟悉体系的运行要求,当机构名称、场所、最高管理者、技术负责人、标准、检验能力等重要因素发生变更时,要尽快向检验机构资质认定管理部门申请变更。

  (八)各市(地)市场监管局要切实加强对检验检测机构的监督管理工作,把提供不满意结果的检测机构作为重点监管对象,针对监督检查发现的问题,督促其落实整改。对违规的机构要依法进行处理,保证检测机构出具数据准确、可靠。各市(地)局要将本次能力验证结果的处理情况上报省局认可检测处。

  联系人:陈东 赵海辉

  联系电话:0451-87979629、87979136

  附件:

  1.能力验证结果均为满意的机构名单

  2.未报名参加能力验证的机构名单

  3.食品检验机构能力验证结果评价表

  

  

  

  

  黑龙江省市场监督管理局

  2019年9月25日

  (此件依申请公开)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001