省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

道路千万条 安全第一条 ——全省特种设备安全监察暨推进双重预防机制建设工作会议召开

来源: 黑龙江省市场监督管理局 发布时间:2019-04-11

1.jpg


2.jpg


3.jpg

  4月2日,全省特种设备安全监察暨推进双重预防机制建设工作会议召开。会议的主要任务是,传达贯彻全国特种设备安全监察工作会议精神;总结2018年全省特种设备安全监察工作,对2019年工作进行部署;学习哈尔滨红光锅炉厂特种设备风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设试点经验,并对双重预防机制建设工作进行专题业务培训。

  省市场监管局党组书记、局长刘小妹出席会议并讲话。省市场监管局巡视员姚贵宝作工作报告。

  刘小妹指出

  要认清新形势把握新要求,切实增强做好特种设备安全监察工作的责任感和使命感。要充分认识到“严守特种设备安全底线保障安全发展是主责,落实放管服做到办事不求人特种设备是重点,顺应机构改革强化特种设备监管基础是关键。”

  刘小妹强调

  要按照省委省政府要求,有效解放思想,疏“堵点”、攻“难点”、治“痛点”、盯“靶点”,全面优化服务,努力做到“办事不求人”,有效促进经济社会高质量发展。

  在疏“堵点”上:要深化特种设备许可等安全准入事项改革,严格做到“两简一压一廉”(简化程序、简化手续、压缩时限和廉政管控),保证方便快捷实施安全准入。

  在攻“难点”上:要有效解决跑路多、申报材料乱、时间长等问题,不断提高检验检测服务质量。

  在治“痛点”上:要强化警示教育、预防廉政风险、严格监督管理、严肃查处问题,进一步加强勤政廉政建设。

  在盯“靶点”上:要服务装备制造、旅游产业和环境保护,并抓好扫黑除恶专项斗争,以精准服务促进全局发展。

  刘小妹要求

  要深刻吸取“江苏响水化工厂爆炸事故”的教训,将特种设备安全监察工作作为“一把手”工程,动脑筋创新监管,花精力排查隐患,下功夫抓好落实,严格做到保安全、促发展、强能力。

  要以提升监管效能为目标,积极构建双重预防机制、探索发挥信用监管作用、应用信息技术科学监管、创新电梯安全监管方式、创新落实安全主体责任。

  要以防范重大风险为目标,防范重大社会影响事件发生、防范群死群伤事故、排查“失管”设备隐患。

  要以确保任务完成为目标,推动实现领导带头抓落实、目标管理抓落实、强化督查抓落实。

  要以提高监管能力为目标,加强人才队伍建设、营造良好外部工作条件、落实经费保障。

  各市(地)、垦区局主要领导,分管局长,科(处)长;铁路局、森工集团相关机构主要负责人;省特检院班子成员;各市(地)、垦区特检所(院)长以及省市场监管局特种设备安全监察局全体人员参加会议。

  会议还邀请质量安全管理青年专家进行了“特种设备安全双重预防机制建设”讲座,组织与会人员赴哈尔滨红光锅炉集团有限公司参观学习特种设备安全双重预防机制建设情况。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001