省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

全省市场监管系统2019年“农资打假保春耕”行动电视电话会议召开

来源: 省市场监管局办公室 发布时间:2019-03-07

微信图片_20190307150956.jpg


微信图片_20190307151047.jpg


微信图片_20190307151053.jpg

  3月7日,省市场监管局召开全省市场监管系统2019年“农资打假保春耕”行动电视电话会议。这是春节后全系统召开的一个重要的专业会议,也是机构整合后第一次农资打假工作会议。省市场监管局党组书记、局长刘小妹出席会议并讲话。
  会议指出,今年是市场监管机构改革后的第一年,也是我们开展“农资打假保春耕”的第一年。全省市场监管部门要牢记习近平总书记关于中国粮食,中国饭碗的殷切嘱托,当好维护国家粮食安全的压舱石,为维护国家粮食安全承担起应尽的责任,切实履行好市场监管的职责,尽职尽责维护好农资市场的秩序。要整合市场监督管理的各项资源优势,巩固和深化以往打假护农成果,继续叫响服务农村经济发展、保护农民利益的品牌,做大做强“农资打假保春耕”这一民心工程,加大市场监督管理支持服务农村改革发展的力度,促进乡村振兴战略目标的实现。
  会议强调,开展“农资打假保春耕”,关键是让农民买到放心的农资。因此,全省市场监管系统要抓住产品质量这个核心,抓住市场净化这个关键,抓住维权这个保障,深入开展农资市场的专项整治。要生产流通一起抓,加强农资商品质量监管,严厉打击制售假劣农资违法行为;要融合职能,严厉查处各种坑农害农违法行为;要严惩重处,查办一批有影响的大要案,形成震慑;要线上线下一起抓,加强对网络销售假冒伪劣农资违法行为的监管;要“抓两头带中间”把信用建设作为重要抓手,开辟“农资打假保春耕”的新途径;要强化消费维权,提高农村和农民维权服务水平;要全媒体融合,注重加强宣传教育工作。
  会议要求,全省市场监管系统要提高政治站位,凝心聚力,切实抓好“农资打假保春耕”工作。要从维护国家粮食安全和推进我省经济发展的高度深刻认识到,切实抓好“农资打假保春耕”工作是贯彻总书记涉农系列讲话和视察东北重要指示精神的需要,是我省省情的需要,是市场监管体制改革的需要。要掌握当地销售假劣农资违法行为的新特点,下功夫,抓源头,对重点市场和地域进行监管。要充分调动质量监督、价格、计量、标准、标识、准入、公平竞争、市场执法等市场监管职能和手段,严厉打击侵害农民的违法行为。要依托检验检测,标准拟定、监管等职能,凭数据标准说话为“农资打假保春耕”提供技术支撑。要通过职能的融合,进一步净化市场,优化营商环境,努力营造公平竞争的市场秩序。要形成农资市场“全链条”监管,发挥综合监管合力和综合执法优势,与农业行政主管等部门搞好配合,加强信息交流与沟通,提升整体监管效能,通力合作,敢担当,勇作为,不推脱,做到全局一盘棋,确保“农资打假保春耕”取得实实在在的效果。
  会议宣读了《黑龙江省市场监管局2019年农资打假保春耕行动方案》,明确了抓好“舆论宣传、摸清底数、质量抽检、现场检查、网络检查、违法广告、消费维权、案件查办”等八项具体举措。
  省市场监管局党组成员、副局长李忠民,省局总检验师虞塞鹰,2019年“农资打假保春耕”行动领导小组全体成员及成员单位(业务处、局)全体人员在主会场参加会议。
  各市(地)市场监督管理局、省垦区工商行政管理局、质量技术监督局主要领导、主管领导及相关业务科(处)室全体人员在各地分会场参加会议。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001