省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

黑龙江省建立电梯质量安全工作联席会议制度

来源: 黑龙江省市场监督管理局特设局 发布时间:2019-12-02

1.jpg


2.jpg


3.jpg

  日前,黑龙江省政府副秘书长李德喜主持召开了全省电梯质量安全工作联席会议第一次全体会议。联席会议召集人、省市场监管局党组书记、局长刘小妹参加会议并就电梯质量安全工作情况进行了汇报。省市场监管局、省教育厅等16个成员单位参加会议。

  会议审议通过了联席会议工作规则和各成员单位职责分工;印发了《关于建立黑龙江省电梯质量安全工作联席会议制度的通知》,明确我省电梯质量安全工作联席会议由省政府副省长沈莹为总召集人,成员包括省市场监督管理局等17家相关单位,同时明确了联席会议工作机构、主要职责、工作规则和有关工作要求等。会议还对联席会议下步工作重点进行了详细部署。

  会议指出,电梯质量安全关乎人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定。践行以人民为中心的发展思想,做好电梯质量安全工作,具有极为重要的意义。目前,全省现有各类电梯94655部,并以每年11%左右的速度递增。近年来,面对电梯总量大幅增长、老旧电梯逐年增多的“双重压力”,监管部门先后组织了电梯安全监管大会战、攻坚战和回头看等多项整治行动,消除了大量安全隐患。全省电梯安全态势总体平稳,事故率低于全国平均水平,切实构建起了电梯安全“党政统一领导、企业全面负责、部门齐抓共管、市场有效调节、社会广泛参与”的多元共治新格局。

  会议强调,联席会议各成员单位一要提高政治站位,强化思想认识,增强责任担当。要充分认识到,做好电梯质量安全工作是治理体系和治理能力现代化的需要,是满足人民群众美好生活向往的需要,是改善优化全省营商环境的需要,是落实国务院和省政府工作部署的需要。二要发挥联席作用,履行分工职责,实现多元共治。要严格执行联席会议制度、主动履行各自分工职责、联动配合形成监管合力。三要突出监管重点,抓好工作落实,保障电梯安全。要认真推进电梯安全责任保险,有效解决“三无电梯”问题,扎实推动老旧住宅电梯更新改造大修,切实加强电梯安全知识宣传教育。

  会议提出,黑龙江省电梯质量安全工作联席会议制度的建立,进一步构建了良好的电梯安全监管工作机制,形成了齐抓共管、多元共治的电梯安全监管态势。对于及时掌握全省电梯安全动态、研究解决电梯安全问题、指导协调电梯隐患治理、强化部门协调配合,提供了长效性制度保障。

  

  

  


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001