省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

黑龙江省为公平竞争审查凝聚了多方智慧力量

来源: 黑龙江省市场监管局反垄断处 发布时间:2019-11-29

1.jpg


2.jpg


3.jpg

  为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(黑政发〔2016〕43号)精神,进一步推动公平竞争审查制度有效实施,11月28日下午,黑龙江省召开公平竞争审查工作联席会议2019年全体会议。

  联席会议召集人、省政府副秘书长李德喜同志主持会议并讲话;联席会议副召集人、省市场监管局党组书记、局长刘小妹同志出席会议并介绍省公平竞争审查工作联席会议办公室工作情况;联席会议办公室主任、省市场监管局二级巡视员杨福星同志出席会议并传达《2019年公平竞争审查督查方案》;省财政厅、省工信厅、省卫生健康委等三家成员单位负责同志在会上分别介绍了本单位开展公平竞争审查工作的相关情况;26个成员单位负责同志参加会议。

  李德喜在讲话中强调,公平竞争审查制度出台以来,省直机关、各市(地)、县(区)认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进公平竞争审查制度的有效实施。目前,全省已实现公平竞争审查制度省、市、县(区)三级政府全覆盖。各地各部门均已明确自我审查机制,积极开展审查工作。

  刘小妹结合工作实际,从“充分发挥联席会议办公室作用, 协调推动公平竞争审查工作;齐心协力,公平竞争审查工作稳步推进;正视存在的问题和差距,公平竞争审查工作仍需加强;狠抓落实,努力使公平竞争审查工作再上新台阶”等四个方面,代表联席会议办公室介绍了2019年全省开展公平竞争审查工作的有关情况。

  会议指出,公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。

  会议要求,各部门、各地区要自觉从全局高度全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义,进一步强化责任担当,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到国发34号文件明确的制度要求上来;要大力发扬创新精神,结合实际情况,不断探索推进制度落实的有效路径和方法。

  会议强调,在公平竞争审查工作中,要以高度负责的态度,以钉钉子和踏石留印、抓铁有痕的精神,将工作抓实抓细,落地生根。各级人民政府要以更强烈的责任感、使命感抓好公平竞争审查制度的落实,营造公平竞争的市场环境,优化全省营商环境,为龙江全面振兴全方位振兴提供强大助力!

  全省公平竞争审查“四大工作亮点”

  一、实现三级政府全覆盖

  2019年,黑龙江省将公平竞争审查全覆盖作为首要任务。采取印发通知、电话督促、现场督导、逐一审核等方式,组织全省各个市(地)、县区开展了公平竞争审查制度建立情况的自查自纠,全面推进公平竞争审查工作制度的有效落实。全省13个市(地)政府(行署)、67个县(市)政府、58个区政府均已印发了关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的相关文件,部署落实了公平竞争审查工作,实现了省、市、县(区)三级政府公平竞争审查制度全覆盖的工作目标。

  二、建立“双向互动”机制

  黑龙江省高度重视公平竞争审查机制建设,形成了横向沟通互动、纵向监督联动的公平竞争审查“双向互动工作机制”。省级层面,建立了省公平竞争审查联席会议;市(地)及县区层面,分别建立了本级政府的公平竞争审查联席会议;各级联席会议均设立了办公室;建立了上下级联席会议办公室之间的指导监督机制,各级联席会议办公室还与各成员单位之间建立了沟通协调和监督指导机制。通过发挥联席会议牵头作用,在优化工作机制、强化监督约束、提高审查质量等方面取得了明显成效。

  三、实行分层级培训机制

  建立自上而下的培训机制,形成分层级分条线分部门的培训体系。分别对全省地市反垄断执法人员、省公平竞争审查工作联席会议成员单位、全省各市(地)、县(区)市场监管局局长、省局机关各处(局、室)进行了多次反垄断业务及公平竞争审查制度的培训,累计参训500余人次。在全省市场监管系统反垄断执法和公平竞争审查工作培训班上,邀请市场监管总局两位处室负责人进行授课。同时创新培训方式,对参训人员设置了摸底测试环节及有奖征文活动,保证培训不走过场;以“上门式”培训方式到各市(地)、省直机关进行培训;采取“引进来”与“走出去”相结合的培训方式,优化培训时间成本,切实提高培训参与度和覆盖面,确保业务能力得到提升。

  四、服务自由贸易试验区建设

  2019年,黑龙江省被国务院确定为中国(黑龙江)自由贸易试验区。工作中,发挥公平竞争审查在中国(黑龙江)自由贸易试验区强化竞争政策基础性地位方面的职能作用,支持自贸试验区强化竞争政策实施,探索建立维护自贸试验区公平竞争秩序的体制机制。支持自贸试验区全面落实公平竞争审查制度,建立竞争政策与产业政策的协调机制。拟出台《关于加强黑龙江省自贸试验区公平竞争审查工作的若干意见》,从明确审查范围、规范审查流程、健全审查机构、配备审查人员、创新审查机制、实行考核评议、强化责任追究、评估实施效果、加大宣传力度、定期开展培训、受理投诉举报等11个方面,加强自贸区公平竞争审查工作。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001