省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省市场监管局构建“四五”工作格局 扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源: 省市场监管局执法稽查局 发布时间:2019-05-08

  省市场监督管理局挂牌成立以来,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示精神和省委的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市场监管职能任务,聚焦治理重点,明确主攻方向,构建“四五”工作格局,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,全系统涉黑涉恶涉乱线索由建局之初的24件上升到255件,增长962%,立案36件。

  一、绘制“五张路线图”统筹推进专项斗争

  1、紧紧盯住政治站位,强化责任担当,牢牢把握专项斗争的政治方向。

  2、紧紧盯住职责定位,明确打击重点,牢牢把握专项斗争的主攻方向,重点打击传销和变相传销;打击生产销售假冒伪劣商品、假药劣药、不合格食品等黑工厂、黑窝点;打击在商贸集市、批发市场等场所利用黑恶势力形成的垄断经营、欺行霸市、强买强卖;打击扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或消费者合法权益的不正当竞争行为;打击以恶意、耍无赖等方式敲诈勒索商家的“职业索赔人”。

  3、紧紧盯住工作融合,强化综合监管,牢牢把握专项斗争的行业整治任务。围绕有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱的要求,把扫黑除恶专项斗争百日攻坚战与食品安全整治、向老年人欺诈销售保健品、农资打假保春耕、打击假冒伪劣综合执法行动、虚假违法广告整治等专项执法行动结合起来。

  4、紧紧盯住漏洞短板,致力百日攻坚,牢牢把握专项斗争深化突破的重要抓手。集中力量打好“百日攻坚战”,扫除死角死面、消灭盲点盲区、补齐漏洞短板。

  5、紧紧盯住打伞破网,强化风险防控,牢牢把握专项斗争的固本强基。

  二、成立“五个工作队”加大推进落实力度

  省市场监管局成立了明查暗访工作队、巡讲答疑工作队、驻县指导工作队、宣传发动工作队、打伞破网工作队,加大推进落实力度。

  1、明查暗访了13个市(地)、41个县(区、市)的32个服务窗口、21个市场监管所、64个市场,发现问题4类27个。

  2、围绕解决好系统干部职工不知道干什么、怎么干、干到什么程度的问题,到市(地)局巡讲2次,电话咨询辅导510次,提升系统干部专项斗争的业务能力。

  3、对工作推进不力,线索为零的县(市),实施一对一、点对点的督导。

  4、大力宣传市场监管部门扫黑除恶专项斗争的政策措施和工作成效,曝光典型案件。

  5、深入摸排系统内党员干部为涉黑涉恶涉乱问题充当“保护伞”的线索,依规依纪依法处理。

  三、依托“五个全覆盖”深入排查涉黑涉恶涉乱线索

  1、市场宣传发动全覆盖,印制《市场监管部门公开征集涉黑涉恶线索》宣传画5万张,《致广大市场主体的一封信》40万份,逐个市场张贴宣传画,逐个业户发放公开信。

  2、干部学习培训全覆盖,发放《明白卡》19万份,请省公安厅专家对全系统进行专题辅导讲座,现场培训6211人,发放讲座光盘200张,组织系统干部职工基础知识测试12600人次。

  3、投诉举报渠道全覆盖,既利用12315、12358、12365、12331现有平台,又通过设立举报信箱、微信公众号关注媒体报道等拓宽线索来源渠道。

  4、案件倒查全覆盖,对2017年以来原工商、质监、食药、物价、知识产权行政处罚案件逐案倒查,反向摸排涉黑涉恶线索。

  5、线索跟踪管理全覆盖,建立“涉黑涉恶线索台帐”,一条线索一个卷宗,专人负责全程跟踪调查处理结果。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001