省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省市场监管局全力守护龙江人民舌尖上的安全

来源: 省市场监督管理局办公室 发布时间:2019-04-04

  致力建设“食安龙江”,让人民群众在食品安全方面少一点担心、闹心和烦心,拥有更多的获得感、幸福感和安全感,是新组建的市场监管部门的重要职责和神圣使命,是首要任务,也是长期的任务。必须始终坚持以人民为中心,践行“四个最严”要求,通过综合监管和综合执法,守护龙江人民舌尖上的安全。这是省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹的庄严承诺。

  “食安龙江”专项行动,到今年已持续进行了4个年头,在集中解决食品安全突出问题,消除食品安全隐患,保障全省食品安全中发挥了重要作用。2018-2019跨年“食安龙江百日行动”期间,省局组织监督抽检食品10大类590批次,全系统检查食品生产经营者148278家次,发现风险隐患8090个,查处无证小作坊及小经营635家,责令整改5301件,立案231件,移送公安机关11件。

  向校园及周边食品安全乱象宣战

  全省市场监管部门全面开展春季校园及周边食品安全专项检查;全省市场监管部门和教育部门联合开展春季开学季校园及周边食品安全风险隐患排查;3月17日始,由各级政府食安办牵头,联合市场、教育、住建、公安、卫健等部门,深入开展校园及周边食品安全综合治理。把坚决杜绝校园食品安全事故作为全省各地刚性目标;把年底前学校食堂“明厨亮灶”覆盖率不低于70%、明年达到100%,作为对地方政府食品安全考核的硬性指标;把全面排查消除校园及周边重大食品安全隐患,作为各地必须完成的首要任务。齐齐哈尔“三大举措”实施校园食品风险隐患排查无禁区、全覆盖、零容忍。绥化出台17项加强校园食品安全管理制度。佳木斯前进区多部门发力,立案15起,整改56户,取缔校园周边市场主体21户;东风区局召开校园及周边食品安全警示约谈会,签订食品安全承诺书,聘请学生家长为学校食堂义务监督员。黑河检查校园周边生产经营者1477家次,下达责令整改通知书44份。鸡西筑牢“落实学校主体责任、强化日常监督管理、协同开展综合治理”三道校园食品安全防线。

  旅游市场食品安全得到有效保障

  全省以景区及周边食品销售、餐饮服务、现场制售、食品摊贩为重点,严厉打击无证经营、超期限经营、超范围经营,严查加工制售假冒伪劣、来源不明食品,卫生条件不合格等违法违规行为。省局组织检查旅游景区及周边、高速路服务区、车站等人流密集区餐饮服务单位1326家,下达整改通知和监督意见书153份。哈尔滨严查“哈亚雪”沿线高速服务区、亚布力及周边餐饮服务提供者违法违规经营行为。牡丹江抽调市局2名副局长、12名科长组成骨干力量,驻守“雪乡”实行“影子监管”。大兴安岭派专人24小时驻守北极村景区,漠河组织成立餐饮行业协会,引导强化餐饮行业管理,开展特色品牌食品和特色菜品评选活动,促进餐饮单位落实主体责任。黑河制定了“俄罗斯商品市场行为规范”,联合海关等部门,从源头抓起,对全市270家俄罗斯商品经营者进行登记造册,开展俄货市场冷冻水产品专项整治。佳木斯全力保障“第三届赫哲冬捕文化节”食品安全。齐齐哈尔开展冬季旅游旺季食品安全利剑行动,成功保障了“碾子山国际滑雪节”“全国越野车王争霸赛”等重大活动食品安全。

  农村市场食品安全监管取得新成效

  省局会同农业农村厅、商务厅、公安厅等部门,联合开展农村假冒伪劣食品专项整治行动。齐齐哈尔创新推广“一票通”监管办法,建立食品销售“来源可追溯、去向可查询、问题可掌控、责任可追究”监管机制。佳木斯开展假冒伪劣农村食品攻坚战,严厉打击伪劣食品、山寨食品、三无食品以及食品欺诈等违法违规行为。双鸭山集贤县对384家食用农产品经营户植入二维码追溯标签,食用农产品销售有了身份证。七台河在大型超市、蔬菜批发市场建立了食品安全快检室。绥化发挥乡村协管员日常巡查、入户宣传作用,建立乡村协管员与执法部门联查联动机制。绥棱县所有乡镇通过农村大集对食品摊贩进行统一登记、集中管理、规范经营。

  餐饮食品安全监管取得新进展

  全省开展网络餐饮服务食品安全专项治理,集中整治入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题,共下架无证网络餐饮服务提供者4571家。哈尔滨采取“事前有申报、过程有监管、事故有处置、事后可追溯”机制,强化农村集体聚餐食品安全管理。齐齐哈尔打造“明厨亮灶”1110多家,延伸监管触角,激发群众参与食品安全监督热情。牡丹江以农村集体聚餐、大中型聚餐单位为重点,严查违反操作规范、不按规定食品留样等行为。大庆强化“年夜饭”食品安全保障,施行备案管理、签订食品安全承诺书、严格食品原料管控。伊春创建智慧监管指挥平台,对接餐饮单位开展监督检查。绥化创建餐饮食品安全示范街和示范店,全市建成“明厨亮灶”2184家。

  婴幼儿配方乳粉、保健食品监管不断巩固

  全省持续加强了婴配粉配方注册批准、产品标签注册备案以及保健食品非法会销、虚假宣传监管。哈尔滨对10家乳制品生产企业建立“病历式”监管档案,开展“两单一册”精准化监管;每年拨付近200万元经费,强化乳制品靶向抽检。大庆以“三抓三到位”营造保健食品安全消费环境。齐齐哈尔对大中型超市、母婴用品店等乳制品重点经营单位开展专项大检查,开展保健食品经营专项整治。七台河向车站、宾馆、酒店及周边发力,聚焦辅助降血糖、改善睡眠等夸大宣传行为开展重点检查。黑河以进社区、进乡镇专题授课,发布保健食品消费警示,发放宣传资料等方式,引导合理消费保健食品,驱散有会销苗头的保健食品宣传集会14起。

  散装白酒治理向纵深发展

  全省集中治理无证生产、饲料企业以副产品加工生产“小烧”、以及未依法标注、来源不明等散装白酒问题。佳木斯严惩散装白酒违法经营行为,前进区市场局配合公安部门破获销售假冒注册商标白酒案,抓获犯罪嫌疑人2名,查扣假冒白酒2000余瓶,涉案金额达200余万元。牡丹江严查销售无标签散装白酒以及散装白酒同甲醇等助燃剂混放问题。绥化对经营散装酒、自酿酒实行“六有”“三禁止”管理。双鸭山为基层印制了白酒生产企业监管手册,提升监管技能。七台河开展了酒类全链条专项整治,坚决杜绝采购无标签周转桶盛装白酒。鸡西、黑河指导生产销售散装白酒携带《酒类全链条随附单》,强化落实散装白酒链条管理。

  小酒坊监管开创新局面

  全省把食品小作坊综合治理融入到乡村振兴、各级党委政府的民生大事来抓,以小酒坊为突破口,带动传统食品产业规范发展。各地打破产业政策限制,为小酒坊准入前置条件“松绑”,将小烧酒纳入地方食品小作坊品种目录。哈尔滨对小酒坊建立了“五有”规范化建设标准;齐齐哈尔制定了小酒坊专项检查指导意见;双鸭山为小酒坊植入二维码追溯系统,录制发放小酒坊核准流程视频指南;哈尔滨、绥化打造标准示范小酒坊,以点带面,引领小酒坊提档升级。

  坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战

  2018年,非洲猪瘟疫情在我省点状爆发,全省市场监管部门全力配合农业农村等部门,以严格查验检疫合格证明和品质合格证明为主线,对集中交易市场、商场超市、肉品冷冻库、肉制品生产企业、餐饮服务单位,全覆盖开展监督检查。哈尔滨将全市具备资质的135家生猪屠宰厂名单发放到肉制品生产企业,严格肉类采购渠道。齐齐哈尔向社会发布“冷冻肉制品加工选购、贮藏提示”,引导舆情和正确消费。牡丹江、黑河、绥芬河加大市场排查力度,严防来自国外疫区进口肉制品流入市场。七台河约谈部分冷库、农贸市场业主,严防采购问题肉类产品。绥化对餐饮企业经营使用肉制品监管,做到“四有”“四禁止”。佳木斯严厉查办无照生产加工肉制品案,绥化坚决查办来源不明猪肉冒充牛肉案。截至2019年1月18日,全系统共检查市场主体23万家(次),守住了防线,为全省全面打赢非洲猪瘟防控攻坚战做出突出贡献。

  优化营商环境持续多点发力

  优化许可审批,深入推进证照分离改革,推进“三小”核准实行告知承诺制,全面实行食品办证不求人。加强对企业服务指导,省局对食品生产企业举办8期培训班,800余家企业接受了食品过程管理、标准和标签标识等培训。哈尔滨紧紧抓住企业主体责任这个“牛鼻子”,为乳制品生产企业开展订单式培训,定期聘请检验专家、审查专家及监管人员为企业进行免费“体检诊断”。绥化先后组织100多家小酒坊负责人观摩学习小酒坊建设标准,聘请专家现场技术指导;黑河市爱辉分局对小酒坊开展标识标签标准培训,解决散装白酒裸奔问题,并引导小酒坊品牌建设。双鸭山印制了白酒生产企业操作手册,规范散装白酒生产经营行为。伊春开通微信食品安全大讲堂,为企业提供培训服务。七台河由政府出资委托第三方开展食品生产企业标准化建设评价,排查消除风险隐患。鹤岗制定并免费向食品生产企业发放过程管理台账记录本,指导创建示范企业。桦南县瞄准本地食品和农产品深加工项目建设,成立专班,实施跟踪服务。

  连续四年的“食安龙江”行动,省市场监督管理局在不断创新中积累了宝贵经验,不断丰富着食品安全治理实践。“食安龙江”建设需要市场监管部门恪尽职守,也需要食品企业主动担当,还需要全社会共同参与。必须始终保持打击食品安全违法犯罪的高压态势,强化信用约束、公开曝光,零容忍,出重拳,坚决守住食品安全底线。

  “食安龙江”承载着全省人民群众对美好生活的向往,承载着食品安全民心工程、民生工程的重托,承载着市场监管人的历史使命和责任担当。新起点新征程,市场监管人将重整行装再出发,为保障全省食品安全作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001