省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

以认证机构发证情况统计工作为突破口,强化认证市场日常监管

来源: 省市场监管局认证监督管理处 发布时间:2019-02-27

  为了进一步掌握我省认证工作基本情况,有的放矢实施监管,近日,省市场监管局印发《关于做好认证机构发证情况统计工作加强认证市场日常监管的通知》,开展认证市场统计工作,全面加强认证市场监管,有效整治认证乱象行为,切实推动产品和服务质量有效提升。

  统计周期:一个月

  主要内容:认证机构基本情况、获证组织运行状况、认证机构存在的问题及产生原因、认证监管工作的努力方向等四个方面。

  重点工作:

  1.了解掌握认证机构基本情况和活动范围、行政辖区内各认证机构颁发的强制性产品认证、管理体系认证和有机产品认证证书的数量和组织机构数量;

  2.了解掌握行政辖区内认证机构的数量及各认证机构在各行政辖区内认证过程是否规范、认证结果的有效性等情况;

  3.坚持问题导向,调查了解认证机构是否存在虚假认证、买证卖证行为,获证组织是否存在伪造、冒用证书或认证标志行为,是否存在认证机构未经批准擅自从事认证活动,超出批准范围从事认证活动、增减遗漏认证程序等行为及问题根源;

  4.提出切实可行的工作措施和建议,研究应从哪个层面、哪个环节作为解决问题的突破口,确保取得实效。

  同时,各市(地)认证监管部门充分利用认证认可业务综合监管平台,及时掌握认证机构认证计划,深入获证组织监管认证过程,并将监管结果反馈到认证认可业务综合监管平台,形成动态长效监管机制,规范认证行为。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001