省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省市场监管局:扎实推进整治“保健”市场乱象百日行动

来源: 省市场监管局消费者权益保护处 发布时间:2019-02-27

  近日,联合整治“保健”市场乱象百日行动会商会议在省市场监管局召开。省市场监管局、省网信办、省公安厅、省住建厅、省商务厅、省民政厅、省农业农村厅、省文旅厅、省卫健委、省通信管理局、省广电局、省中医药局、省药监局等13个部门有关负责同志及省市场监管局12个相关业务处负责人参加了此次会商会议。

  省市场监管局副局长李忠民就全省开展整治“保健”市场乱象百日行动进行情况通报,并就下一步工作提出了要求。会议由省市场监管局巡视员刘实主持;各厅(局)负责同志就本系统开展整治“保健”市场乱象百日行动分别进行了汇报。

  会议要求,一是提高政治站位,统一思想认识,进一步增强做好联合整治“保健”市场乱象百日行动的紧迫感、责任感和使命感。各相关部门务必高度重视,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治“保健”市场乱象百日行动抓紧抓好,抓出成效。二是把握工作重点,强化责任落实。要梳理出共性的、行业性的、系统性的问题。要进一步明确“百日行动”的“六个重点”“十项违法行为”“十一项任务分工”。三是加大整治力度,积极查办案件。“百日行动”是否取得实效,关键在案件查办。要进一步加大案件查办力度,重点查办一批情节严重、影响恶劣的大案要案,有力震慑违法经营者,形成对“保健”市场乱象的压倒性态势。四是注重综合治理,创建长效机制。要发挥部门合力,统筹发挥职能作用,坚持系统治理,源头治理,创建长效监管体系,综合运用多种手段,形成“百日行动”的震慑力。五是加强舆论引导,营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,对“百日行动”中查处的典型案件进行宣传报道,鼓励群众对违法行为投诉举报,通过法律武器维护自身权益,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设。

  会议强调,各部门要积极落实13厅局联合印发的《联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》要求,立足自身职能,进一步在相关领域和行业内开展行动。要按照市场监管总局通知要求的五个重点督导内容,认真梳理自“百日行动”开展以来的工作落实情况,着力在前期工作取得较好成效的基础上,持续纵深推进全省“保健”市场乱象百日行动,有力规范“保健”市场秩序,切实维护广大消费者的合法权益,营造一个安全放心的消费环境。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001