省政府食品安全检查委员会
您现在的位置:首页 > 新闻 > 省局

省政府召开质量计量标准化工作联席会议 审议对市(地)政府质量工作考核和质量提升工作督察情况

来源: 发布时间:2018-12-18

  12月13日,省政府召开黑龙江省质量、计量、标准化工作联席会议。省委常委、副省长贾玉梅主持会议,总结了全省质量考核工作,安排部署了开展质量提升行动和加强质量强省建设等项工作。会上,省质量、计量、标准化工作联席会议办公室(省市场监管局)对全省“质量提升三年行动”计划做了阶段性总结,省工信委、文旅厅就质量提升工作作了典型发言。会议审议通过了《关于对各市(地)政府2017-2018年度质量工作考核和质量提升工作督察情况的通报》。
  会上,省委常委、副省长贾玉梅充分肯定了我省质量考核工作取得的成效。她强调,要高度重视质量考核工作,深入贯彻落实好全省质量大会精神,运用好考核评价这个指挥棒,提升质量、计量、标准化工作水平,推动地方政府落实质量安全责任,做大做强区域品牌,提高全民质量意识,推动质量强省建设。
  贾玉梅要求,要深入开展质量提升行动,推动质量强省建设。
  一要深入贯彻落实全省质量大会精神。为了贯彻质量大会精神,省政府决定成立质量强省工作领导小组。各部门要认真学习王文涛省长在质量大会上的讲话精神,要把贯彻质量大会精神与当前工作结合起来,与贯彻省委十二届四次全会精神结合起来,与开展解放思想推动高质量发展大讨论结合起来,提出质量强省的举措,结合本单位本部门工作实际制定开展质量提升行动的具体方案和措施,形成全社会抓质量提升的良好氛围。
      二要狠抓重点产品质量提升。从实际出发,坚持问题导向,着力推动制造业质量提升,增加中高端绿色有机农产品供给,促进消费品提质升级,要把龙江的好产品通过质量提升和标准化引领,做出好品牌,卖上好价钱。提升工程质量,增加人民群众的安全感和获得感。要认真开展质量攻关,加强全面质量监管,加强质量基础建设,推进质量全民共治,以钉钉子的精神,一项一项地抓,一项一项地提升,下真功夫、下实功夫,要按照《实施方案》要求,以 8个具体任务、9条方法路径和7项具体措施,深入推进全省质量提升行动,认真负起责任,重点抓好落实。尤其是对一些知名品牌,要重点进行保护。
  三要注重品牌创建,增强竞争优势。推出好的产品,规范好的服务、好的工程、好的生态,树立龙江良好形象。要引导企业商标国际注册,引导企业将产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。鼓励引导企业塑造诚实守信、精益求精、追求卓越,培养更多“龙江工匠”“大国工匠”,让“龙江制造”迅速崛起,让“龙江制造”“龙江服务”“龙江工程”“龙江生态”成为龙江经济高质量发展的靓丽名片。
      四要着力营造浓厚质量文化氛围。突出做好龙江坚持高质量发展的正面宣传,深入报道全省提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型。厚植龙江企业家精神和龙江工匠精神,推动质量文化进机关、进企业、进商场、进学校活动,提高全社会质量意识。让质量第一成为各级党委和政府的根本理念,成为领导干部工作责任,成为全省人民的价值追求和时代精神,形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好氛围。
  五要完善质量发展多元共治格局。各部门要把质量强省战略贯穿到经济社会发展各领域,落实到政策制定全过程。省市场监管局作为质量强省领导小组办公室要科学谋划、精心组织、加强协调调度、推动任务落实。省质量、计量、标准化工作联席会议各成员单位要严格落实责任、守住各自关口,把实施质量强省战略列入重要议事日程,加快构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。
  王有国副秘书长在总结讲话中指出质量工作要做到“四个结合”。一是将质量工作与解放思想推动高质量发展大讨论相结合。通过解放思想,推动我省质量工作的大提高,推动质量水品大提升;二是把质量提升三年计划与高科技成果转化相结合;三是将质量计量标准化工作与安全相结合,特别是食品药品安全尤其重要;四是将质量计量标准化工作与质量强国、质量强省战略相结合。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001