省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

黑龙江省哈尔滨市落实部门联合“双随机”抽查努力推动“公正监管不求人”

来源: 哈尔滨市市场监督管理局 发布时间:2019-12-02

  按照国务院和省政府统一部署,哈尔滨市以减轻企业负担、优化营商环境,推动“公正监管不求人”的高起点站位,高标准推进全市“双随机”监管各项任务落实。建立了由主管市政府领导或委托有关部门召集的联席会议,制订了联席会议制度,印发了《哈尔滨市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,将此项工作纳入各级政府法治建设考核内容,初步建立了部门横向联合与系统上下联合结合,平台线上联合与实际线下联合互补的工作机制,年内共完成市场主体“双随机、一公开”抽查2.2万户,并将抽查结果进行了公示。

  一是扩大参与范围。在国务院要求市场监管领域16个部门参与的基础上,按照“16+N”的模式,结合机构改革调整,建立了由主管市政府领导或委托有关部门召集,市市场监督管理局等16个市场监管领域部门和市司法局、财政局、营商环境建设监督局,以及市科学技术局、医疗保障局、金融服务局、林业和草原局、民族宗教事务局为成员单位的联席会议工作推进机制,统一领导全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管。各区、县(市)政府分别参照市政府做法,有效推进相关任务落实,全市形成了高标准站位、高质量尽责、高效率推进,市、区、县、所联动的工作格局。

  二是注重工作衔接。按照机构改革要求,哈尔滨市“双随机、一公开”监管工作职能今年上半年由市政府法治办调整到市场监管部门。在以往工作基础上,9月初重新修订印发了推进全市各部门联合抽查工作方案,紧紧围绕上级明确的重点工作任务,明确了各阶段工作目标,尤其2019年底前要在全市中介领域、检验检测机构等重点行业实现“双随机、一公开”重点事项的部门联合抽查。同时,分别从制定年度抽查计划、建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库、组织实施好“双随机”抽查、做好信息公示和结果运用、正确处理“双随机”抽查与其他专项或重点检查的关系五个方面,进一步完善细化了工作责任,对教育培训、宣传发动、督导检查、经费保障等方面都提出了具体要求,为工作开展提供了遵循和保证。

  三是创新联合方式。在工作谋划设计上,提出了“部门横向联合与系统上下联合结合,平台线上联合与实际线下联合互补”的抽查检查理念,在建立本部门、本系统统一的随机抽查事项清单基础上,同时建立部门联合抽查事项清单,以及上下联动抽查事项清单,并根据日常监管工作实际,在处理投诉举报、开展专项整治活动过程中,启动线下联合检查。年内,市场监管部门先后联合市民政、人社、交通局、商务、环保、应急、税务等部门完成中介机构和机动车检测机构线上联合抽查148家;联合金融、住建部门完成金融领域和房地产经纪机构线下联合检查20余次,检查市场主体3000余家;市场监管部门在重点事项检查上,按照上下联动的方式,检查各类市场主体、项目2000余户(项),实现了联合监管的不断创新。

  四是突出示范引领。市场监管系统作为各级牵头部门,充分发挥工作优势和牵头带动作用,超前推进,带动了全市各部门此项工作落实。在多次召开系统大会组织部署推进基础上,重点在提高工作规范化、标准化上下功夫。在全省统一市场主体库基础上,建立了本业务条线市场主体以外的其他主体及产品、项目、行为类检查对象名录库,按照上级统一部署重新组织执法人员考试建立执法检查人员名录库,印发“双随机、一公开”现场检查指导规范,确保检查抽查程序统一、内容统一、标准统一。全年完成抽查市场主体、项目2万余户,实现监管模式由单一对象抽查拓展为25大类、70小项市场监管事项的全覆盖和全流程整合。

  五是抓好学习宣传。充分利用哈尔滨与深圳战略合作交流的优势,市场监管局多次主动深圳市场监管部门对接,组织沟通交流和实地观摩,拓宽视野,增长见识,学习招法,将“四个追求”的工作理念、“一表制”检查机制、“五个一”和“联合检查日”的监管模式等经验做法带土移植。先后多次统一组织“双随机、一公开”监管工作业务骨干培训,相关部门分期、分批赴各区、县(市)局调研帮带;针对推进过程中,各单位遇到的困难和问题,建立了部门之间和系统上下多个微信交流群,集中组织重点问题会商、疑难问题现场答疑活动。同时,制作了“双随机、一公开”宣传动画、印制了宣传卡片,在全市各级行政服务大厅、审批窗口播放、发放,解读“放管服”政策,切实让企业感受到利剑高悬,不敢心存侥幸,形成强大威慑。(肖增德 康丽萍)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001