省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

黑河市市场监管局药市整治多举措 常抓不懈固成效

来源: 黑河市市场监管局 发布时间:2019-12-02

  黑河市市场监管局牢牢把握药品市场安全主线,周密部署、精心组织、完善机制、加强协调,于9月30日至11月20日集中开展药品市场专项整治行动。

  一是实施联合惩戒,完善药品安全监管信用体系建设。建立药品监管信用失信惩戒机制,联合17个部门印发《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》。推进药品市场监管责任体系建设,联合印发《黑河市药品安全联席会议规定》,及时会商药品安全监管中的突出问题。制作包括企业投诉举报、行政处罚、监督抽验等信息的《黑河市药品经营企业信用记录》,目前建立药品经营企业信用档案36份。

  二是严格药品零售处方药监管,重点整治执业药师“挂证”行为。组织召开黑河市直药品市场集中整治会议,明确处方药销售管理的具体要求。对涉嫌执业药师兼职人员进行集中约谈,要求凡存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师,立即改正或主动申请注销,督促药品经营企业注销注册执业药师在编人员121人。加强药品经营企业处方药销售的监督检查力度,检查企业执业药师是否在岗、执业药师是否持有执业药师注册证、执业药师注册证是否过期、是否凭处方销售处方药等情况,依法对执业药师不在岗销售处方药、不凭处方销售处方药的行为进行处罚,共查处企业47家。同时,推进执业药师在线远程网络审核处方,全市已有101家药品连锁门店开展执业药师在线远程审核处方工作。

  三是抓住药品安全风险点,深入持续开展综合治理。印发《黑河市药品安全领域漠视侵害群众利益问题整治行动实施方案》,发挥执法合力、全面排查风险隐患。针对药品零售企业和使用环节存在的非法渠道购进药品、使用过期药品等问题进行深入整治,对医院周边药品零售企业和城乡接合部药店诊所进行全覆盖检查,进一步规范药品经营使用。

  全市市场监管部门共检查药品经营使用单位3601家(次),检查中发现存在问题企业511家、下达责改98份,撤销GSP认证证书15家、吊销药品经营许可证2家、向公安机关移送案件7起。通过专项整治,黑河市药品市场经营秩序明显好转,药品经营企业经营行为得到规范,切实保障了人民群众用药安全。(李颖慧)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001