省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

牡丹江市市场监管局以点带面 降本增效全力打好“菜篮子”攻坚战

来源: 牡丹江市市场监管局 发布时间:2019-11-20

  在全省“菜篮子”攻坚战中,牡丹江市市场监管局运用食用农产品快速检测手段,以点带面,用最低廉的检测成本,获得更高的监管效能,让广大市民吃上“放心菜”。

  一、以快速检测为着力点,提升效能。为确保食用农产品质量,快速发现问题,市局抽取专项资金,购买了以蔬菜水果、水产品、肉类等为重点品种检测农兽药残留、瘦肉精等项目的快速检测试剂。在攻坚战启动大会上,将快速检测试剂发放到各城区市场监管局,并制定检测计划,分配检测任务。截止10月底,共完成食用农产品快速检测103批次,其中,蔬菜水果64批次,肉及副产品36批次,禽蛋3批次。检测结果均合格。

  二、以筛选处理为切入点,保证质量。10月中旬,牡丹江市局与牡丹江地利农副产品有限公司签订了《牡丹江市食用农产品快速检测筛选点委托协议书?》,委托其在自办的批发市场内建立食用农产品快速检测筛选处理点,承担食用农产品快速检测与评价任务。通过这一合作,为确保全市食用农产品市场销售质量安全、建立食用农产品质量快速筛选体系奠定了基础。

  三、以便民服务为落脚点,树立形象。为发挥食用农产品快速检测便捷、高效的作用,在攻坚战实施过程中,牡丹江市市场监督管理局先后组织区局走进新华、华隆等农贸市场,设置快速检测站,为消费者开展阶段性免费检测服务活动,并将检测结果进行公示。真正把快检的“小手段”作为打好“菜篮子”攻坚战的锐利武器,引导公众消费,强化结果运用,形成震慑氛围,筑牢农产品安全最后一道防线。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001