省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

绥化市市场监管局以“三抓三促”为突破口解决托幼机构食堂长期无证经营行为

来源: 绥化市市场监管局 发布时间:2019-11-20

  在解决漠视群众利益问题专项行动中,绥化市市场监管局按照群众利益无小事原则,把解决托幼机构食堂长期无证经营行为作为突破口,在广泛调研征求基层意见基础上,通过“三抓三促”工作举措,积极化解服务审批过程中暴露出来的矛盾问题。

  抓部门联动,促责任落实。绥化市市场监管局多次与市教育局沟通,就当前困扰幼儿园食堂无证经营行为的主要根源进行座谈协商,最终达成了两点共识:一是分系统梳理出各地无证幼儿园食堂底数,按符合、经整改后符合和不符合三种情形分门别类进行登记造册;二是对符合和经整改符合的托幼机构食堂由教育部门和市场监管部门按职责拿出具体处理意见,符合办证和许可条件的,尽快办理。对不具备整改条件的依法予以关停。

  抓精准指导,促全面提升。在做好辖区无证托幼机构食堂向当地政府报告基础上,绥化市市场监管局指导各基层局把工作重心前移,持续加大对无证托幼机构食堂监督指导工作力度,从布局、各工作间设置以及建立采购台账记录等方面逐一进行规范,通过召开工作部署会、培训会、举办观摩等形式促进无证托幼机构食堂食品安全管理能力、水平全面提升。

  抓差异管理,促活力释放。根据托幼机构食堂经营性质的不同特点,在各托幼机构食堂开展“明厨亮灶”透明厨房建设、色标管理和“五统一”工作的基础上,精准实施托幼机构食堂法人代表主体责任落实行动,从原材料实施定点采购、推广使用非转基因大豆油到每日巡查、每周巡检等制度的落实,激发托幼机构食堂管理的内在活力。(刘凭刚)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001