省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

“你点我检”提升“师大夜市”食品质量安全

来源: 食品安全抽检监测处 发布时间:2019-05-16

  4月29日,为深化“你点我检”食品调查问卷活动,突出“以人民为中心”的地位和作用,倾听百姓的对“夜市”、“大排档”餐饮关注与呼声。近期,省市场监管局共组织了5家承检机构并邀请省电视台记者,对哈尔滨著名美食街“师大夜市”的“孔乙己臭豆腐”“烤冷面”“水爆肚”“蒜薹羊排”等23家网红食品小摊贩的31批次食品成品及食品原料进行了监督抽检。

  抽检过程始终坚持问题导向,把群众关心的热点食品作为抽检重点,涵盖调味料、食用植物油、食用植物油(煎炸过程用油)、预制肉制品(自制烤串等)、熟肉制品(猪蹄、熏煮香肠等)、方便食品(臭豆腐等)、冷冻食品、饮料、餐饮食品(烧烤食品)等9类食品。检验项目主要以苯甲酸、铅、食用油酸价、罂粟碱、吗啡、可待因、克伦特罗、苯并(a)芘、胭脂红、亚硝酸盐等32个对人体有害项目为主,实现了重点产品的覆盖95%以上,抽检合格率为100%。在抽检过程中,做到了监检结合,针对“师大夜市”的食品销售、从业人员健康、经营场所卫生等重点内容,现场组织辖区监管人员进行地毯式检查。经检查,发现1家经营者无健康证明制作食品问题,立即下达了责令整改通知书并停止经营,限期整改。

  下一步,我们将继续深化“你点我检”抽检范围,以实际行动践行“四个最严”要求,促进抽检监测的食品由“合格率”向“满意度”转变,以人民群众买的放心、用的放心,吃的放心为根本目标,加大对食品抽检监测力度,切实为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。(唐英斐)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001