省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

哈尔滨市、齐齐哈尔市推进“明厨亮灶”成效明显

来源: 省市场监管局餐饮处 发布时间:2019-03-05

  为督促餐饮服务企业落实食品质量安全主体责任,推进我省餐饮服务企业实行“明厨亮灶”,实现食品安全社会共治。2月26日—27日省市场监管局餐饮服务安全监管处李湘江、谷嵩同志赴哈尔滨市、齐齐哈尔市调研“明厨亮灶”工作开展情况。
  两市的餐饮服务企业实行“明厨亮灶”主要有三种形式:“透明厨房”,即消费者在餐厅可以直观看到厨房的食品生产加工过程;“视频厨房”,即消费者在餐厅通过显示屏可以直观看到厨房的食品生产加工过程;“网络厨房”,即消费者利用手机应用程序可远程直观看到厨房的食品生产加工过程。目前,哈尔滨市已有798所学校和幼托机构实现了“网络厨房”。齐齐哈尔市已有1100家餐饮服务企业分别实现了“透明厨房”、“视频厨房”和“网络厨房”。齐齐哈尔市龙沙区在188家大型餐饮企业和集中用餐配送单位实现了“网络厨房”。
  今年,省局将在全省推广哈尔滨市、齐齐哈尔市经验做法,大幅度提高餐饮企业“明厨亮灶”覆盖率,力争实现学校食堂和集体用餐配送单位“明厨亮灶”全覆盖,切实提升餐饮服务企业质量安全水平,守护“舌尖上的安全”。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001