省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 工作动态

七台河市市场监管局:以“七措”落实“十抓” “食安龙江行动”见实效

来源: 七台河市市场监管局 发布时间:2019-02-01

  按照省市场监管局和市委市政府相关部署,七台河市市场监管局将跨年“食安龙江百日行动”上升到政府层面,与“解放思想推动高质量发展大讨论”、整顿作风优化营商环境等工作同安排、同部署、同推进,以等不得慢不得拖不得的紧迫感,加大监管服务力度,积极防控系统性区域性食品安全风险,切实保障重要时段及节日期间食品市场安全稳定,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。
  一是上下齐心市县齐动,履责担当落实食品安全“党政同责”。以市政府名义出台了《七台河市2018-2019跨年“食安龙江百日行动”工作实施方案》、《七台河市市场监督管理局印发开展节日市场检查工作方案的通知》,对“十抓”重点问题、组织机构、方法步骤、工作标准时限等作出具体要求。主管副市长亲自带领相关部门主要负责人对节日市场进行了检查。在去年12月28日新局挂牌成立当天,市局党政一把手结合学习贯彻庆祝改革开放四十周年习近平总书记重要讲话精神暨解放思想推动高质量发展大讨论,对跨年“食安龙江百日行动”进行了再动员、再部署,为此项工作顺利高效开展奠定了基础。
  二是积极探索市场监管综合执法模式,履职尽责破解重点难点问题。针对非洲猪瘟疫情防控、校园周边食品经营、保健食品非法会销及虚假宣传等问题复杂、涉及职责部门多的实际,坚持局班子成员带头,进一步集中执法力量开展定点清查,积极探索市场监管综合执法新模式,采取市县齐动,市场监管局与公安食药环支队、行政执法局、消协等并行,市局相关职能科室与稽查支队、属地市场监管分局联勤联动,人员随机混合编组的市场监管综合执法模式,做到“查一次”“一次清”避免重复检查,减轻企业负担。截至目前,出动执法人员500余人次,检查企业1200余家次,发现问题隐患21处,下达责任整改通知书17份,立案2起,抽检散装白酒、发酵面制品、卤肉制品28批次,进一步净化了市场秩序。
  三是在全省试点食品安全风险评估,对企业进行“健康体检”,推动食品行业现代化治理体系建设,助推产业高质量发展。聚焦“十抓”过程中反映出的食品生产源头安全风险防范,在全省试点食品安全风险评估工作,引入第三方专业机构对辖区内不同行业类型的食品生产企业开展评估,在前期的基础上,截至目前已评估我市40家食品生产企业,发现“成品检验项目中的卫生指标企业不能自检,未提供本年度成品委托检验报告”、“企业未建立关键控制点控制记录”等问题700余条,并相应提出针对性整改建议,以数据和图表相结合的方式突出体现企业食品安全管理方面的“短板”。这不仅督促了企业对照“健康体检”自查整改,进一步落实食品安全主任责任,也为日常监管提供了专业技术支持,帮助企业全面提高了生产过程食品安全质量控制水平。同时,深化全市食品生产企业按分级监管频次进行监管,将“好钢用在刀刃上”,实现监管效能最大化。
  四是在保障百姓“菜篮子”安全上下功夫,增强食品安全保障能力。积极推进食用农产品集中交易市场快速检测室规范化建设,采取“政府主导+部门监管+专家指导+企业自建食品检验室”的综合治理方式,以统一配备仪器、人员培训、公示结果、不合格问题食品处置的“四统一”模式,建设标准化食用农产品快检室,督促企业进一步落实食品安全主体责任,企业使用检测设备时检测结果实时上传,通过公示显示屏向百姓实时动态公布。同时,市场监管局执法人员也能够实时查看检测结果。目前,我市第一批现已建成6家企业食品安全快检室,实现了对不合格食用农产品的初步筛查,有效防控了食品安全风险隐患,使问题食品来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。截至目前,全市6家企业食品安全快检室共检测食用农产品样品60116批次,筛查出不合格食用农产品181批次,合格率99.7%,不合格产品按规定进行了下架销毁处理,共销毁不合格食用农产品200余公斤,有效保障了市民“菜篮子安全”。
  五是在打造阳光餐饮上下功夫,将餐饮安全纳入公众监督视野,及时化解食品安全风险隐患。按照“政府出设备,监管部门出方案软件及调试,消费者得实惠”的思路,进一步落实企业食品安全主体责任,通过信息化硬件设施配置,实现对餐饮服务企业后厨实时远程监控,“可视化厨房”使执法检查更具针对性。在前期工作基础上,正重点推进50余家学校食堂和幼儿园食堂可视化厨房建设。同时,深入推进餐饮企业量化分级管理和“看脸选饭店”活动,严格按照风险评定和量化分级结果有效开展监督检查,提高风险防控的靶向性,实现风险分级与监管有效衔接,积极引领“看脸选饭店”新风尚。目前餐饮消费量化分级管理覆盖率达100%。
  六是在狠抓非洲猪瘟防控等方面下功夫,进一步压实经营单位食品安全主体责任。在强化日常监管的基础上,进一步夯实属地监管责任,召开了专题会议,市局党政一把手与下属6个监管分局负责人签定了责任状;按照监管职责划分,辖区内监管责任人与餐饮单位签定了《防治非洲猪瘟依法处置餐厨废弃物承诺书》1400余份,先后检查餐饮企业6143户次,大型冷库32家次,各类超市1356家次,农贸市场63家次,早晚市和农村大集130余次,及时排查化解安全隐患。目前,全市未有非洲猪瘟疫情报告。
  七是强化宣传凝聚公众力量,积极营造有利于“食安龙江百日行动”推进的社会共治食品安全良好氛围。进一步提升政治站位,坚持“大市场监管,大格局宣传”、“管监管也管宣传”、“边监管边宣传”理念,不断集结力量扩大宣传队伍,与新闻媒体联动开展专题性宣传报道,切实打好“食安龙江百日行动”宣传战。据统计,自“食安龙江百日行动”开展以来,全市共组织各类新闻媒体进行“食安龙江百日行动”主题新闻报道11次, 在市县区主要街道、大型商超、单位及企业墙体等醒目位置悬挂条幅27条,在人流密集大中型商超、集市、企业电子屏等滚动播放字幕达300余条次,先后在国家、省市级主流媒体刊发稿件26篇,联合市电视台制作“食安龙江之食品安全知识大讲堂”2期,及时展现“食安龙江百日攻坚七台河在行动”的监管动态和整治成果,正确引导公众舆论,为“食安龙江百日行动”深入开展营造了强大舆论声势。同时,畅通12315、12331投诉举报渠道,坚决守牢食品安全底线。在“食安龙江百日行动”期间,市局法规科还及时通过市场监管QQ工作群、微信工作群,组织系统人员对《食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》及省局下达的相关方案、规范性文件等进行认真广泛学习和讨论,及时研究解决“十抓”过程中出现的新情况、新问题,不断提升市场监管执法人员综合素质和执法能力水平。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001