关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

制造、修理计量器具许可

发布时间 :2014-07-10

  一、责任单位和责任人

  责任单位:黑龙江省质量技术监督局。

  责任人:承办人A、承办人B。

  二、许可行使依据

  《计量法》第十二条“制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》”。

  三、许可条件

  1、申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件:

  (1)固定的生产场所, 与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等;(2)型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等;(3)保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(4)工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格;(5)必要的质量保证制度和计量管理制度;(6)售后技术服务的条件和能力。

  2、申请修理计量器具许可证,应当具备以下条件:

  (1)固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境;(2)保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(3)修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格;(4)必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件。

  四、所需材料

  1、单位或个人合法身份的证明;

  2、申请书一式三份(可复印)。

  五、办理程序

  1、制造计量器具许可证的办理程序:

  (1)申请单位向计量行政部门提交申请书和有关资料;(2)主办人(协办人)接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核,并在考核意见上签字;(4)处长组织召开处务会议,对考核报告进行审核,审核合格的,颁发制造计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

  2、修理计量器具许可证的办理程序:

  (1)申请单位向所在地县级计量行政部门递交申请书和有关资料;(2)主办人(协办人)接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核,并在考核意见上签字;(4)处长组织召开处务会议,对考核报告进行审核,审核合格的,颁发修理计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

  六、办理时限

  1、受理:自收到申请材料之日起3个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。

  2、考核:计量行政部门自受理申请之日起,聘请考评员组成考核组。考核组对申请单位的生产条件进行考核并出具考核报告,考核不计入审批时限。

  3、审核发证:计量行政部门在接到考核报告后10个工作日内完成对考核结果的审核,审核合格的,颁发许可证;审核不合格的,向申请单位出具《不予行政许可决定书》。

  七、公开公示

  (一)本制度原文和申请书样本在黑龙江龙质网上公布。网址:www.hljqts.gov.cn

  (二)作出的许可决定在龙质网上公示7个工作日。

  (三)已获证企业名单在黑龙江龙质网上长期公布。

  八、监督检查

  执行《黑龙江省质量技术监督局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

  九、责任追究

  执行《黑龙江省质量技术监督局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn