省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 食安龙江

2018-2019跨年“食安龙江百日行动”专刊第27期

来源: 黑龙江省政府食品安全办 发布时间:2019-03-26

  齐齐哈尔市“三大举措”打响“食安校园”保卫战

 

  为打好“食安龙江百日行动”攻坚战,加强开学季校园及周边食品安全监管工作,保障学校师生饮食安全,齐齐哈尔市政府食安办联合市场监管、教育行政、城市管理等部门,派出2个督导组,分赴县(市)区开展学校校园及周边食品安全专项检查。

  一是早部署,谋划督导新思路。2月中旬开始,齐齐哈尔市政府食安办积极组织协调,密切与市市场监管局、市教育局、市城市管理局沟通,发挥各相关部门校园及周边食品安全监管的合力,研究部署联合检查的范围、对象、措施,确保开学前将食品安全工作全面部署到位。

  二是重联合,打好监管组合拳。持续发挥联合监管各项制度机制,市食安办充分发挥牵头抓总、总揽全局、协调各方的作用,市市场监督管理局、市教育局、市城管局等市食安委成员单位密切配合,各司其职,齐抓共管,同部署、同推进、同落实,提高联合监管的实效性。对各部门发现的问题立行立改,督促企业切实落实主体责任,督导相关县(市)区提升属地监管责任意识。

  三是抓问题,排查隐患零容忍。以重点环节和重点品种频发问题为导向,督导组先后抽查了4个区、2个县的6所中小学校食堂、2所幼儿园、4个集体用餐配送单位和5个校外周边餐饮店。以“五毛食品”、粮油及米面制品、学生饮用奶、儿童食品、水产品、即食食品、裸装食品等为重点检查品种,着重加强了对学校食堂、周边餐饮服务企业、学生营养餐配送企业及实施营养餐计划学校的督导检查。督导组对食品原料进货验收索证索票不全、食品留样量不足、食品设施和设备未检查维护、酸奶制品未按要求低温储存等问题进行了现场反馈并要求立即整改,同时对存在隐患的单位进行跟踪督导,坚持整改问题“回头看”,防止隐患“再回潮”,确保隐患排查无禁区、全覆盖、零容忍,进一步为校园及周边食品安全保驾护航。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001