省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 食安龙江

2018-2019跨年“食安龙江百日行动”专刊 第19期

来源: 2018-2019跨年“食安龙江百日行动”领导小组办公室编发 发布时间:2019-03-07

  哈尔滨市市场监督管理局积极开展非洲猪瘟防控工作
  近日,哈尔滨市市场监督管理局监测到河南等地发生速冻水饺非洲猪瘟病毒抽检核酸阳性的舆情后,迅速采取行动,开展隐患排查,坚决防范问题原料猪肉进入食品生产加工环节。
  一是积极协调市农业农村部门非洲猪瘟防控指挥部,核实哈尔滨市有许可资质的135家生猪定点屠宰厂名单,发放到全市肉制品食品加工生产企业,督促企业严控采购渠道。
  二是按照国家市场监管总局、省局部署,对全市猪肉制品生产企业(含小作坊)开展拉网式监督检查。重点检查企业原材料进货索证索票、生产过程投料控制、产品出厂检验等全过程质量管理制度落实情况,防止染疫猪肉原料进入食品加工环节。对不按要求履行防控责任的企业,一旦发现将严厉查处。
  三是对近一年来发生过原料肉采购使用把关不严问题的4家猪肉制品生产企业进行约谈,督促其严格落实质量安全主体责任。
  四是依托哈尔滨红肠协会,探索完善哈尔滨红肠追溯体系建设,引导企业建立原料采购、生产过程控制、出厂检验、销售全过程可追溯的食品安全管理体系,树立和维护哈尔滨红肠品牌形象。
  五是规范信息报告和发布。妥善应对舆情,逐级落实责任,保证遇有重大情况做到“七个第一时间”,即第一时间安排部署、第一时间现场核查、第一时间研究处置、第一时间督促整改、第一时间追究责任、第一时间汇报反馈、第一时间向社会通报。同时,加强科学知识普及,及时辟谣,保证社会稳定。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001