省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 食安龙江

各地“食安龙江百日行动”宣传工作亮点频现

来源: “食安龙江百日行动”工作专班 发布时间:2019-02-27

  食安龙江百日行动”开展以来,全省上下积极拓宽宣传渠道,整合优势资源,形成宣传合力,做到内宣有特色、外宣有影响、宣传有声势,形成内外结合、内容丰富、特色突出的宣传模式,助推全省“食安龙江百日行动”工作深入开展、取得实效。

  1.充分利用传统媒体,营造良好舆论氛围

  全省上下通过电视、广播、报刊、电子显示屏、新闻条幅、宣传展板、广告牌、宣传单等多种载体开展宣传,引导社会广泛关注,迅速形成浓厚的舆论氛围。省局加大宣传力度,联合省电视台开设《食安龙江》栏目,已播出3期。省局与龙广交通台结成“《直通998》为民服务联盟”,春节前后连续20余天在黄金时段宣传“食安龙江百日行动”。省局行动专班编撰刊发“食安龙江百日行动”工作简报16期,通报工作进展情况,推广各市(地)典型经验和特色亮点。据不完全统计,仅1月份,各市(地)累计在电视台、广播电台等传统媒体宣传1161期(次),报送信息155条。绥化市、齐齐哈尔市利用电视台、电台分别宣传25次、24次。佳木斯市、齐齐哈尔市分别报送信息40条、28条。黑河市电视台对市场监督管理局在全市范围组织开展2019年春节“年夜饭”食品安全专项检查行动进行了跟踪报道。牡丹江市、双鸭山市联合市电视台播放专题新闻报道。七台河市联合市电视台制作“食安龙江之食品安全知识大讲堂”节目,先后在国家和省市级主流媒体刊发稿件26篇。大庆市、佳木斯市等分别刊发《工作简报》《工作信息》,交流“食安龙江百日行动”工作经验。

  2.依托新媒体,拓宽宣传广度

  针对新媒体感染力强、吸引力大的特点,全省上下及时跟进,多点发力,重点突破,做了大量富有成效的宣传工作。省局分别利用微信公众号、微博发布相关信息42条、21条,在局门户网站“食安龙江”“食品抽检”专栏发布信息28篇。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、双鸭山市、大兴安岭行署依托官方微信平台,连续发布食品安全行动信息,宣传食品安全相关法律法规和常识,提高消费者的关注度和认知度。佳木斯市充分发挥政府门户网站作用,围绕食品安全热点焦点问题,在市县政府网站发布信息41条,及时回应社会关切。伊春市、黑河市、绥化市分别设立了“食安龙江百日行动”专栏,集中宣传专项整治行动成果,曝光典型案例,正确引导公众舆论,营造“食安龙江百日行动”工作的强大声势。

  3.注重结合,不断提升影响力

  各地将“食安龙江百日行动”宣传工作与宣讲、培训、征文等活动紧密结合,使群众在潜移默化中接受教育,掀起新一轮的宣传热潮。齐齐哈尔市利用全市160个宣传站,开办食品安全知识大讲堂,设立咨询台和伪劣食品展示柜,引导群众通过扫描二维码加入网格社区食品安全共治微信群,提升群众参与度。佳木斯市开展保健食品欺诈、农村食品宣讲活动5场次,同时联合《佳木斯日报》在大中院校开展第二届“尚德守法,食品安全让生活更美好”校园主题征文活动,在全市征集主题征文120余篇。鸡西市积极对接校园食品安全法治需求,开展校园普法活动,向广大师生宣讲食品安全知识,发放25000份《致家长的一封信》,增强群众的食品安全意识和自我保护能力。 鹤岗市积极开展食品安全宣传培训,督促企业准确标注食品标签标识,进一步提高食品生产经营者的自律意识和守法经营水平。黑河市嫩江县食品安全办组织召开食安委专题会议,副主任、副县长亲自部署“食安龙江百日行动”工作,对乡镇加强舆论宣传提出明确要求,营造了良好的氛围。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001