省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 食安龙江

2018-2019跨年“食安龙江百日行动”专刊 第15期

来源: 2018-2019跨年“食安龙江百日行动”领导小组办公室编发 发布时间:2019-02-22

哈尔滨市监管和服务并重

促乳制品质量提升

       哈尔滨市乳制品监管工作坚持“思路就是出路,创新就是发展”的理念,不断探索工作新思路,落实落靠“放管服”,破除卡点,聚焦重点,攻克难点,促进乳品行业健康发展。

  监管能力建设在“精”上下功夫。坚持以问题为导向,对全市10家乳制品生产企业建立“病历式”监管档案,开展“两单一册”精准化监管。建立责任清单,以风险分级明确各级监管人员监管责任;列出隐患清单,实现隐患风险提前预防监管;编撰工作手册,做到基层监管人员“一册在手,监管不愁”,有效解决监管能力不足的问题。
  行业治理在“严”上见成效。“食安龙江百日行动”以整顿规范市场经济秩序为重点,出实招,做实功,多措并举,全面开展乳制品全链条行业治理工作。专项整治真正解决问题,做到事前有方案、事中有督导、事后有通报,防止走过场,走形式;监督抽检真正发现问题,资金保障,每年财政拨付近200万元乳制品抽检经费,强化靶向性,将以往问题产品、问题企业全覆盖。抽检前移,逐年递增乳制品生产企业原辅料抽检批次,把好生产源头质量关。乳制品监督抽检和风险监测合格率已连续三年保持100%。
  服务企业在“实”上做文章。 坚持寓监管于服务的理念,摒弃监管就是查案的思想。紧紧抓住落实企业主体责任这个“牛鼻子”,为企业想事情,办实事。一是“订单式”培训。倾听企业所需、所想,调查存在的问题,组织专家量身定做教案开展培训,每年至少组织2次,提高企业自律素质。二是提供技术服务。定期聘请检验专家、审查专家与监管人员共同对企业进行免费“体检”,为企业提供技术支持,帮助企业发现问题,抓早抓小防微杜渐,提高企业自我纠错能力。三是为行业“发声”。与多家媒体联合推出《冰城乳品·乳此新鲜系列报道》,集中报道哈市乳品企业原料生鲜乳采购、生产控制、先进管理等方面信息,同时,将本地奶和国外奶的检验比对数据向社会公布,引起了社会较好的反响,进一步提升了哈尔滨市乳制品品牌度。

 


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001