省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 食安龙江

省市场监管局强化特殊时点食品安全监管

来源: 省市场监管局食品流通处 发布时间:2019-02-01

  在节日食品消费高峰期、春运食品消费高峰期、我省冬季冰雪旅游旺期“三期”叠加和全省各地市场监管部门机构改革的特殊时期,省市场监管局印发《关于加强春节、全国“两会”期间食品流通安全监管工作的通知》,明确监管重点,突出抓好重点时间节点、重点经营主体和重点品种食品监管。
  一、抓重点时间节点。紧抓节日食品消费高峰期、春运食品消费高峰期、我省冬季冰雪旅游旺期“三期”节点,要求食品流通安全监管工作不能懈怠、不能放松、不能断档,加大监管力度,始终保持高度警惕性和有效执行力,抓好流通环节工作落实,全力维护食品消费安全。
  二、抓重点经营主体。以经营食品及食用农产品的大型商超、连锁超市、农贸市场和火车站、客运枢纽站周边、交通沿线服务区、休息站、景区及周边,以及农村食品销售经营单位为重点,着重监督检查经营主体及市场开办者落实主体责任,督促指导各类市场开办者提高市场规范化建设和管理水平,督促农村集贸市场改进硬件设施,严格督促食品经营者落实进货查验和查验记录制度,坚决做到不进、不销、不存无合法来源及来源不明食品以及“三无”、过期、腐败变质食品。严格监督食用农产品集中交易市场查验并留存入场销售的食用农产品相关证明文件,督促食用农产品销售者落实好索证索票制度,依法查处无证经营、超期限经营、超范围经营以及销售“三无”“劣质掺假”“超过保质期”等行为。
  三、抓重点品种食品。一是生猪肉及猪肉制品。做好非洲猪瘟疫情防控工作,强化查、堵、控,加大对集中交易市场、商场超市、肉品专营店等场所的监督检查力度,尤其是低温腌制品、肉制品的监管力度。严格查验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严禁采购、销售未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪产品。二是节日消费食品。重点加强对酒类(特别是散装酒)、糖果、肉制品、食用油、茶、调味品、乳制品、速冻食品、食用农产品等品种的监管力度。三是春运、旅游易购买的食品。重点加强对方便食品、饮料、瓶装水、自热型速食食品、干果等便于携带并方便食用的食品,以及具有地方特色的食品、山特产品等品种的监管力度。

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001