关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局解读全省质监系统大普查工作

发布时间 :2018-09-13

  主持人:各位网友大家好。2018年黑龙江省质监局开展质监大普查工作,各地各部门认真研究和落实普查的具体要求,开展对于质监基础工作数据、检验检测机构建设数据、专业人才队伍建设数据等各类数据的全面调查。今天我们有幸邀请到了省质量技术监督局党组成员、巡视员姚贵宝同志,就这次质监大普查工作向大家做一个介绍。

  省质量技术监督局党组成员、巡视员 姚贵宝:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:您好,首先请您介绍一下此次大普查工作的重要意义是什么?

  省质量技术监督局党组成员、巡视员 姚贵宝:好的,目前,全省市场监管体制改革在即,为了确保全省上下对全省质监大普查的思想认识一致、行动步调一致,我们开展质监系统的一个大普查。此次大普查是深入开展全省质监作风整顿的需要;是推动和促进质量技术基础建设,更好服务全省经济社会发展的需要;是统筹做好质监改革工作,适应新的市场监管体制和工作机制的需要。因此,各地要切实把思想和行动统一到省局对这次大普查工作的部署要求上来,全力做好这次大普查工作。

  主持人:听您介绍了此次大普查工作的意义,让我们对此次大普查工作充满期待,那么从具体的普查工作落实来讲,我们将开展哪些方面的工作呢?

  省质量技术监督局党组成员、巡视员 姚贵宝:这次大普查工作重点是要围绕服务经济发展、保障民生、质监大数据、质监技术基础自身建设四个方面摸清有关基础情况和数据,并分析出我们当前在相关工作中存在的问题和短板,找准我们改进工作和服务改革发展的发力点,为此,我们会做好三个方面的工作。一要认真做好调查摸底工作。省局各专项普查牵头处(室)认真组织各市(地)、县(区)局按本方案设定的普查内容,对质监基础工作数据、检验检测机构建设数据、专业人才队伍建设数据等各类数据进行全面摸底调查,详细掌握有关工作底数。二要认真做好普查统计工作。这次质监大普查是全省质系统规模较大、范围较广、内容较多的一次普查,省局有关普查牵头处(室)在上半年已经启动这项工作,研究普查方案,论证普查方法,设计普查模板,在已印的《关于开展全省质监大普查工作实施方案》中可以看到,共有21张表600多项普查内容,就是为了能让这次普查管用有效。三要认真做好数据研判分析工作。我们开展大普查的目的就是为了掌握情况、发现问题。省局各专项普查牵头处(室)对各专项普查结果进行分析、研判,各市、县局不要仅把普查工作停留在统计报表上,也要配合省局做好有关研判分析工作,必要的要配有文字报告,找准企业对质监服务需求、查找出质监工作服务经济发展的弱项和短板,研究全省服务经济发展、加强全省质量技术基础和专业人才队伍建设意见。

  主持人:通过您刚才的介绍,我们相信整个黑龙江省的质监系统一定会通过科学合理的安排部署,将普查工作顺利的完成,那么具体到省质监局这里,您能介绍一下,省局将如何保质保量的领导并完成此次普查任务吗?

  省质量技术监督局党组成员、巡视员 姚贵宝:好的,此次普查,省局成立大普查工作领导小组,并设立9个专项普查工作组,各专项普查组要各负其责、各司其职,各市县局也要参照省局模式建立相应的组织机构,按各专项组要求,统一标准、统一步调,全力做好普查工作。同时为了更好的推进大普查相关有关工作,省质监局将加强与相关部门的沟通协调,准确汇总统计数据,确保相关工作数据的关联性、系统性和完整性。当然,在整个大普查工作的过程中,我们要始终树立“融转服”工作导向,把“大普查”工作作为贯彻落实《2018年全省深化机关作风整顿优化发展环境实施方案》的一个具体行动,通过这项工作持续改进全体干部职工的工作作风,提高服务经济社会的能力,促进质监系统自身建设质量水平的提高。以大普查工作展示全省质监部门昂扬的斗志和良好的精神风貌。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn